Батькивщина и Партия регионов: перегруппировка

Добавить новость


10 Июня 2013 15:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 678 

На этой неделе может состояться слияние нескольких оппозиционных партий и выездное заседание провластного большинства Рады. Чем чреваты эти события? Об это пишет Ирина Шевченко на ЛIГАБiзнесIнформ.

Батькивщина Яценюка

Попытку объединить Батькивщину и Фронт змін называют то рейдерским захватом партии Юлии Тимошенко, то трудоустройством Арсения Яценюка в солидную структуру. На самом деле слияние двух политсил не принесет дополнительного бонуса Яценюку и не станет решающим ударом по Батькивщине.

Батькивщина - партия лидерского типа. Она выстроена не просто под личность, а под конкретную личность. Чтобы уничтожить партию, власти достаточно одного условия - просто не выпускать Юлию Тимошенко из тюрьмы. Яценюк не сможет заменить Тимошенко, так как у него нет авторитета ее уровня и харизмы.

Действительно, у Батькивщины сейчас сложное материальное положение. Поправить его могут только спонсоры Яценюка. Но никакие деньги не заставят рядовых батькивщиновцев работать на Яценюка так же самоотверженно, как они работали на Тимошенко.

Это будет банальный симбиоз. Яценюк получит одну из руководящих должностей в рейтинговой партии. Рейтинговая партия получит немного денег. Естественно, между денежными фронтовиками и рейтинговыми батькивщиновцами будут возникать конфликты. Но не они будут определяющими. Если украинская оппозиция найдет общий язык с гражданами, ей ничего не помешает. Если не найдет - ей ничего не поможет.

Большинство Ефремова

Прошлая пленарная неделя Верховной Рады показала, что проблемы есть и у власти. Лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову так и не удалось собрать большинство. Даже при поддержке коммунистов регионалы не могут ни протащить закон о векселях, ни назначить довыборы в Раду в пяти проблемных округах на удобное для них время.

Выход - выездное заседание без участия оппозиции. Никто в процессе не будет настаивать на чистоте процедуры и не сможет проверить количество голосов. Опыт уже имеется. Как бы логичное оправдание тоже есть: оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум в сессионном зале, а власти срочно нужно выделить субвенции местным бюджетам.

Не случайно Ефремов все свои брифинги на прошлой неделе начинал именно с этого вопроса. Деньги на места не выделены, трибуна Рады заблокирована, и если вдруг у вас в доме исчезнет вода или газ - виновата в этом парламентская оппозиция.

Впрочем, если у вас в доме нет воды, не спешите обвинять в этом Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Для начала поинтересуйтесь, почему Кабмин Николая Азарова не предусмотрел необходимых средств в проекте бюджета на 2013 год. А также, почему регионалы и коммунисты утвердили такой бюджет.

Все искусственно созданные проблемы - всего лишь ширма для более важных тем. Вексельные законы закрывают дырку в бюджете за счет налогоплательщиков. Довыборы в Раду по пяти проблемным округам в августе дают власти поле для маневра. Политическая активность в этот период близка к нулю. А если и возникнет необходимость в каких-либо фальсификациях, неприятное впечатление от них можно будет сгладить до ноябрьского саммита Евросоюза в Вильнюсе.

Украинцы не отреагировали на первое выездное заседание так называемого парламентского большинства 4 апреля. Если оппозиция и избиратели позволят провести второе, регионалы могут войти во вкус. Единственное достижение парламентской оппозиции - персональное голосование - будет сведено на нет. Как и в прошлом созыве, власть снова сможет проводить любые свои инициативы бесконтрольно.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: батькивщина, партия регионов