Учиться или не учиться, – вот в чем вопрос…

Добавить новость


8 Июня 2013 20:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 900 

Статья от А. Охрименко
Статья от А. Охрименко
Для выпускников школ и будущих абитуриентов начинается самая жаркая пора. Неудивительно, что в это бурное время можно услышать сокровенный вопрос: «Зачем поступать? Что это даст?

Для выпускников школ и будущих абитуриентов начинается самая жаркая пора. Нужно еще успеть сдать ЗНО, подать документы, и еще что-то там сдать, или не сдавать, только чтобы стать студентом. Неудивительно, что в это бурное время можно услышать сокровенный вопрос: «Зачем поступать? Что это даст? И вообще кому этот диплом нужен?» Действительно, вопрос не простой и просто так на него не ответишь. Тут, как говорится, переплелось многое и разное, и не только связанное с высшим образованием.

Так случилось, что у меня есть два знакомых, которые в этом вопросе представляют собой абсолютную противоположность. Один даже не имеет аттестата об окончании школы, а другой имеет не только наш диплом, но и зарубежный, и количество его дипломов и сертификатов с разных курсов и стажировок не сосчитать. Эти два человека не олигархи, но вполне солидные бизнесмены, которых можно было бы назвать «с доходом выше среднего». Вот и возникает вопрос, кто тут прав и кому пригодился этот самый диплом, а кому нет.

К сожалению, многие родители и сами молодые люди не совсем правильно понимают, что такое высшее образование. Сложно сказать, кто им это внушил, но я помню еще со времен моей учебы, бытовали слухи, которые базировались на том, что достаточно получить диплом, и крутая должность, высокая заработная плата и другие блага сами по себе появятся. И хотя это полный абсурд, но этот миф был и остается очень популярным среди многих людей, и потому не удивительно, что можно услышать слова с обидой: «Вот у меня два диплома, а меня никто не хочет брать на работу, и с каждой должности гонят поганой метлой». Причина, тут более чем проста: диплом тут как раз ни при чем. Человек сам строитель своего благосостояния.

Жаль, что молодым людям не объясняют, что диплом о высшем образовании, это только один из камней, которые можно использовать для закладки фундамента строительства своей личной карьеры. И тут уже все зависит от человека, один человек диплом о высшем образовании использует, как надежный инструмент для своей будущей карьеры или бизнеса, а другой его отбрасывает как ненужное звено и делает карьеру или бизнес без него, и даже не вспоминает о том, что у него этот диплом есть.

Что есть, то есть. Поэтому не диплом позволяет молодому или не очень молодому человеку стать состоятельным человеком, а умение его использовать. Без умения им пользоваться, это действительно бесполезная бумажка. И это факт, который должны помнить и мамы, и детки, которые поступают сейчас в высшие учебные заведения.

И, так и слышу сейчас возражения: «Диплом, это все чушь. Вот я учился, учился, а что толку? А мой однокурсник не успел закончить университет, сразу стал замом в фирме своего отца и никто на диплом не смотрел, а другую мою однокурсницу мама после универа сразу устроила завсектором в министерстве. А они…»

И вот тут на арену выходит самая главная парадигма, которая отвечает на самый главный вопрос о высшем образовании.

В том, что отец-владелец бизнеса назначил своего сына замом фирмы, нет ничего удивительного, а тем более неправильного. Отец благодаря своим стараниям, уму, умению жить и делать деньги, создал компанию, и, естественно, хочет свой бизнес передать по наследству своим детям. Было бы странно, если бы он хотел свой бизнес отдать чужим людям. Поэтому он просто обязан привлекать сына к управлению своим бизнесом. А вот как уже сын будет управлять бизнесом, с дипломом или без диплома, и что он сделает с бизнесом, когда не станет отца, – сделает его еще круче, или все «спустит на курьерских», это уже личное дело этого самого бизнесмена и его личные проблемы. Не стоит завидовать другим и переживать за бизнес других людей.

Так же нет ничего удивительного, что мама, которая за свою жизнь сделала успешную карьеру в министерстве, помогла своей дочери занять хорошую должность, или, как говорят, облегчила условия старта. Ибо мать для этого и делала карьеру, чтобы дать возможность дочери начать карьеру не на пустом месте, чтобы дочь могла достичь больших высот, чем мать и уже для внучки сделать шикарное протеже. И так дальше и так дальше. Но, получится ли у дочери превзойти мать в карьерном росте, или она всю жизнь просидит на этой должности, это тоже уже отдельная история. И совершенно личное дело, насколько в этом случае понадобятся дочери знания, которые она получила в университете. Не стоит думать, что помощь на старте всегда обеспечивает шикарную карьеру. В жизни бывают разные варианты событий.

И, то о чем забывают сказать и не хотят говорить многие. Логика жизни семьи заключается в том, что родить ребенка это чудо, но этого явно мало. Семья должна подумать и о будущем своих детей. Поэтому нет ничего удивительного, что отец и мать делают карьеру или бизнес, зарабатывают деньги, копят сбережения, богатеют, для того, чтобы создать благоприятные условия для своих детей. Чтобы облегчить своим детям стартовые условия или за счет денежных средств или нужных связей в бизнесе и госструктурах. И это правило существует, и существовало, не только в Украине, а во всем мире. Заботливая и умная семья всегда думает о будущем своих детей. И если хотите, тратит последние силы и проходит через все круги ада, чтобы обеспечить своим детям более льготные условия для старта, чем имели они сами, так как они верят, что это позволит детям проще сделать карьеру или удачно раскрутить бизнес. А вот уже потом, их дети помогут внукам значительно превзойти и родителей и своих бабушек с дедушками. Вечный кругооборот одного поколения ради другого поколения.

Поэтому это очень хорошо и правильно, если родители смогли оплатить учебу своим детям в том учебном заведении, которое нужно, а не в том, в которое приняли. Это хорошо, что родители могут позволить содержать своих детей на стадии старта и помогать им во всем и не только деньгами. В свою очередь дети должны максимально использовать материальные и карьерные возможности родителей, чтобы найти свой путь в жизни, который приведет к успеху. Если для этого нужно шикарное образование, то нет проблем – учись, если нет – начинай работу без образования. Образование ради образования не нужно.

Но, и это но, является нашей жизнью. Как часто приходится встречать семьи, где этого или не знают, или не хотят знать. Они и сами ничего не добились ни в карьере, ни в бизнесе, и поэтому они почему-то уверены, что наличие диплома о высшем образовании их детей, должно компенсировать их безалаберность и лень. И им кажется, что достаточно «засунуть свое чадо» в любую учебную «шарашку», и на этом цель будет достигнута. И это хорошо, если молодой человек или девушка понимает, что им придется начинать все не просто с низкого старта, а с уровня ниже плинтуса, в то время как их одногодки, благодаря своим родителям, получать «фору». И тут уже все зависит от этого молодого человека или девушки. Или стиснуть зубы и уже, что называется, назло всем преградам отвоевывать свое место под солнцем, и если для этого нужны хорошие знания, то именно эти знания и получить, не смотря на все «нельзя» и «не хочу». А потом, уже обогнав на повороте более удачливых своих одногодок попытаться сделать то, что казалось невозможным на первоначальном старте. Хотя, и тут есть альтернатива. Можно ничего не учить, ничего не хотеть, а так же как и родители ничего толком не делать, ни карьеры, ни бизнеса, но зато постоянно жаловаться на образование, которое толком так и не получили, и на жизнь и олигархов, и ждать «доброго Царя». Тут уже, как говорится, каждый выбирает для себя, что ему делать и стоит ли вообще учиться, а может проще побездельничать, это значительно веселее и проще…

Источник: blogs.korrespondent.net
Александр Охрименко,
Экономист

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: охрименко