«Приазовский Интер-Фольк» собрал гостей

Добавить новость


8 Июня 2013 12:07 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1498 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
7 июня и так многонациональный Приазовский край принимал представителей различных национальностей со всей Украины. В течение двух дней здесь проходит третий ежегодный молодежный региональный фестиваль искусств национальных культур «Приазовский Интер-Фольк».

По словам начальника отдела культуры Приазовской РГА Ольги Кирпик, в этом году участниками фестиваля стали национальные общества из Приморска, Харькова, Запорожья, Мелитополя, Днепропетровской области, а также сел Приазовского района. Молодые артисты представляли на суд жюри и зрителей народные песни, танцы, инструментальные композиции в современной обработке. Таков формат «Интер-Фолька»: организаторы пытаются соединить прошлое и будущее.

Принимали гостей 7 июня в с. Ботиево. Возложив цветы к бюсту народного болгарского героя Христо Ботева, участники фестиваля прошли в местную школу, где экскурсию по трем залам музея истории села провела его директор Лариса Загорская. В трех небольших комнатках поместились сотни экспонатов, которые рассказывают об условиях быта и нравах первых поселенцев и жизни села в разные годы. Здесь сохранились и старинные фото, картины, предметы интерьера, и самотканые одежды, и украшения. Отдельная комната совсем недавно превратилась в музей боевой славы, где тесно от фото героев и их наград.

Перед сельским ДК национальными блюдами и песнями гостей встречали жители девяти болгарских сел района. Столы ломились от угощений, а хлебосольные хозяйки с удовольствием делились рецептами блюд. В фойе ДК развернулась выставка работ местных умельцев, а на сцене разворачивалось главное действо – конкурсные выступления участников фестиваля.

Здесь зрителей ждали и несколько сюрпризов – презентация районного болгарского общественного объединения имени Христо Ботева и сборника старинных молоканских песен-псалмов. Ну а после со сцены зазвучали знакомые песни, но в новых интерпретациях, каблучки начали отплясывать попурри.

8 июня участники фестиваля, руководители прибывших делегаций соберутся за «круглым» столом, чтобы обсудить вопросы национальных традиций, морали, гражданского права и миграции. А в 18.00 праздничное действо перенесется в центр пос. Приазовское. На сцене перед ДК начнется гала-концерт и церемония награждения лауреатов. Возможны и сюрпризы, намекнули организаторы. На концерт-закрытие могут прибыть артисты кино и театра, которые сейчас гостят в области в рамках кинофестиваля «Бригантина».


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фоторепортаж, приазовский район, фестиваль, национальные общества, кирпик