Запорожские специалисты проверили качество сырков

Добавить новость


7 Июня 2013 20:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 838 

Запорожские эксперты проверили качество сладких сырков
Запорожские эксперты проверили качество сладких сырков
Запорожская лаборатория занялась исследованием сырков и сырной массы, которая продается в наших магазинах.

"На наших прилавках можно найти качественные и безопасные продукты. Ведь больше половины образцов, участвовавших в экспертизе, не получили от специалистов лаборатории ни одного замечания", - отмечают специалисты.

Но были и нарекания. В частности, в маркировке весовой сырковой массы "Вишня» отсутствовала информация о дате изготовления. Вместо нее была обозначена дата расфасовки, тогда как стандарт требует обязательно указывать в маркировке либо конечный термин реализации, либо дату изготовления и срок годности продукта.

Три образца не прошли по массе нетто. Она оказалась ниже заявленной производителем на упаковке. Это ванильные сырки ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни», а также сладкая сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок».

В сырковой массе с ванилином ТМ «Смаковеньки» почему-то присутствовали несколько кусочков кураги, хотя в маркировке это отражено не было. А сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» имела неприятный кисломолочный привкус.

Производители нередко экономят, продавая менее жирный продукт под видом более жирного или же частично заменяя молочный жир растительным. Заниженная жирность по сравнению с заявленной на этикетке была обнаружена у сырковой массы ТМ «Смаковеньки» (20,5% жира вместо 23%). А вот содержание немолочных жиров специалисты испытательной лаборатории нашли в 2 образцах: весовой сырковой массе «Вишня» с ванилином и сырковой массе с изюмом ТМ «Хуторок». У этого же образца, а также у термизованных ванильных сырков ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни» была занижена кислотность.

Сырок термизованный ТМ «Дольче» и сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» содержали завышенное количество дрожжей. Сырковая масса с ванилином ТМ «Смаковеньки», весовая сырковая масса «Вишня» и сырок с курагой «Яготинский» ТМ «Молочный Альянс» не прошли и по содержанию дрожжей и по количеству плесневых грибов. При этом в двух последних образцах также обнаружены бактерии.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сырки, экспертиза