Вышитые работы Надежды Денисюк удостоены гран-при Первой республиканской биеннале

Добавить новость


7 Июня 2013 18:30 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1272 

На торжественном открытии Первого биеннале выступала Н. Денисюк
На торжественном открытии Первого биеннале выступала Н. Денисюк
Итоги Первой республиканской биеннале украинской народной вышивки "Украинский рушничок", посвященной Герою Украины Вере Роик, удивили конкурсное жюри и сотрудников Симферопольского этнографического музея: три награды в номинациях из пяти увезли с собой мелитопольские вышивальщицы.

По словам заслуженного мастера народного творчества Украины, члена Национального союза мастеров народного искусства Украины Надежды Денисюк, в АР Крым с 25 апреля по 2 июня проводилась республиканская биеннале украинской народной вышивки, которая предполагает выставку- смотр народного искусства вышивки и конкурс с вручением гран-при, призов за мастерство в исполнении традиционных украинских техник, за сохранение украинской традиционной вышивки, за творческую фантазию и изобретательность, приз зрительских симпатий. А так как эта биеннале посвящена уникальной мастерице Вере Сергеевне Роик, то ее семья учредила специальный приз.

На биеннале было прислано более 200 работ, но комиссия отобрала 105 работ 59 вышивальщиц. В их число вошли мастерицы со всего Крыма, а также с Волыни и Мелитополя - члены народного аматорского общества мастеров декоративно-прикладного искусства "Надежда" Н. Денисюк, Нина Стойчева, Нина Коровец, Надежда Костюк и Наталья Назаренко. По итогам биеннале вышивки Н. Денисюк - три рушника и мужская сорочка удостоены гран-при, вышивки Н. Коровец получили приз зрительских симпатий, а работы Н. Стойчевой отмечены специальным призом семьи Веры Роик. Следует отметить, что один из своих оригинальных вышитых рушников Надежда Михайловна подарила Симферопольскому этнографическому музею, при котором в 2011 г. был создан музей вышивки В. Роик.

Мелитопольские мастерицы выражают благодарность Союзу краеведов Мелитопольщины и лично Владимиру Ивановичу Резнику за сотрудничество.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Надежда Денисюк, Первая биеннале, "Украинский рушничок", общество "Надежда"