Новость дня: власть проведет новое выездное заседание

Добавить новость


7 Июня 2013 17:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 617 

Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Оппозиция заблокировала Верховную Раду и обещает не сдавать позиций, пока не будут выполнены ее требования, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Власть на уступки идти не хочет


Украинский парламент второй день заблокирован оппозицией. Три политические партии - Батькивщина, УДАР и Свобода - требуют президента от Виктора Януковича явиться в Верховную Раду и лично выступить с ежегодным посланием к парламентариям, а не раздавать это обращение в письменном виде - накануне аппарат парламента передал депутатам послание главы государства на более чем 500 страницах. Сегодня в партии Януковича заявили: если трибуна будет заблокирована, большинство проведет выездное заседание и примет все необходимые решения. Где именно будет заседание, пока неизвестно. Оппозиция пообещала "найти шкодливых котов в любой норе".

Оппозиция ждет президента

В кулуарах парламента лидер фракции Батькивщины Арсений Яценюк заявил, что блокировать парламент оппозиция будет до тех пор, пока в Раду не придет президент. Кроме того, после вчерашних потасовок в парламенте, на фоне которых регионалы, нарушая Конституцию, снова голосовали "за себя и за соседа", оппозиция требует переголосовать решения, принятые кнопкодавами.

"Глава Верховной Рады Украины, первый заместитель главы Верховной Рады Украины, глава регламентного комитета… первые два вообще не голосовали - за них проголосовали другие лица, а глава регламентного комитета голосовал за трех народных депутатов Украины", - пояснил Яценюк.

Он напомнил, что именно из-за неперсонального голосования Европейский суд по правам человека восстановил судью Волкова, так как постановление о его увольнении было принято кнопкодавами. "Вчера назначили судей кнопкодавами. А это те люди, которые должны выполнять закон и Конституцию. И мы потребовали от главы парламента в соответствии с законом о регламенте поставить на переголосование этот вопрос для того, чтобы судьи, которые назначаются парламентом на свои должности бессрочно, не начинали свой путь как незаконно и неконституционно назначенные лица", - заявил он.

Власть грозит выездом

Пока оппозиция блокирует трибуну, власть уже собирает подписи за проведение внеочередного заседания. Причем - не в зале пленарных заседаний. Более того, по словам лидера регионалов в Раде Александра Ефремова, оппозиционеров на выездное заседание не пригласят. "Как вы себе это представляете? Оппозиция блокирует работу парламента и на это заседание мы пригласим тех, кто блокирует парламент? Это было бы глупо", - сказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли это заседание выездным, Ефремов сказал: "Будет выездным, если будет заблокирована Рада. Не будет выездным, если не будет заблокирована". Он также сообщил, что прессу пригласят на это заседание, но количество приглашенных будет ограничено в зависимости от вместительности помещения, в котором заседание пройдет.

Кроме того, Ефремов сообщил, что счетная комиссия в случае проведения выездного заседания будет приглашена не в полном составе - без представителей оппозиции. В то же время, по его словам, присутствовать будет большинство членов комиссии и ее решения будут законными.

Что будут рассматривать

В том случае, если власть решит повторить опыт выездных заседаний, то, как сообщил глава регламентного комитета, регионал Владимир Макеенко, помимо прочего, депутаты планируют заслушать отчет правительства о выполнении бюджета за 2012 год, рассмотреть бюджетную резолюцию на 2014 год и примут решение о выборах в проблемных округах.

Однако, по словам оппозиционеров, провести выездное заседание власти не дадут. "Они хотят на следующей неделе собрать подписи и провести внеочередное заседание - нет вопросов. Они думают, что депутаты от оппозиции не придут? Если будут прятаться где-то по норам, как шкодливые коты, найдем их и там. Пусть остерегаются и знают, чем это может закончиться", - заявил лидер националистов в парламенте Олег Тягнибок.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: власть, заседание, рада