Разведка США признала, что следит за мобильными пользователями

Добавить новость


7 Июня 2013 10:18 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 666 

Разведывательное сообщество США собирало данные на территории страны по звонкам трех крупнейших сотовых операторов, а также поисковые запросы, электронную почту и данные по транзакциям через кредитные карты.

Об этом сообщают источники, знакомые с работой Агентства национальной безопасности (АНБ).

Под контролем властей находились также телефонные метаданные сотовых операторов AT&T и Sprint Nextel, данные интернет-провайдеров и информация о покупках, предоставленная платежными системами кредитных карт.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил в четверг, 6 июня, что принял решение рассекретить часть данных о программе слежки, чтобы убедить американцев, что их частная информация не подвергается несанкционированному мониторингу. По заявлению Клэппера, слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом.

Большинство членов конгресса поддержали действия разведсообщества. "Всем надо просто успокоиться и понять, что ничего нового в этом нет", - сказал лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид. Однако правозащитные организации в США подвергли организацию резкой критике.

Ранее газета Guardian опубликовала секретное судебное решение, по которому спецслужбы получили доступ к данным звонков всех бизнес-абонентов крупнейшего оператора Verizon. Кроме того, газета сообщила, что все крупнейшие интернет-компании, включая Google, Facebook, Microsoft предоставляли разведсообществу доступ к своим серверам. интернет-компании это отрицают.

Источник: The Wall Street Journal

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: сша, разведка