Кандидаты-хозяйственники побеждают на ближайших выборах

Добавить новость


6 Июня 2013 18:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 616 

На внеочередных выборах победили хозяйственники, а не политтехнологи
На внеочередных выборах победили хозяйственники, а не политтехнологи
Старт новому избирательному сезону положен. В ближайшие выходные по всей стране прошли выборы в местные органы власти - в целом 117 украинских сел, поселков и городов обрели новых председателей, мэров, депутатов обл- и горсоветов.

Важность выборов в том, что они прошли, по сути, в период политического межсезонья и показали, какие настроения у украинцев "на местах". Также они вскрыли две новые тенденции. Первая из них заключается в поддержке избирателями правящей партии: среди всех победителей гонки 101 представляет именно Партию регионов (это ни много ни мало - 86,3% от общего количества кандидатов). Парадокс, но вторая тенденция в том, что люди перестали смотреть на партийный билет политика, который идет в местную власть.

- Одно дело - парламентские выборы, и совсем другое - выборы в местные советы. Там доминирует мотивация "хотим деловых людей", - пояснил в комментарии директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Способность разговаривать, "бузить" и выступать с критикой тоже важна для людей, но не до такой степени, как на парламентских выборах. Мне кажется, что шансы деловых людей, которые, как правило, выставляются Партией регионов, заведомо предпочтительней.

Социолог, учредитель группы компаний Research & Branding Group Евгений Копатько считает, что в последние пару лет сложилась тенденция победы не просто "партийных, но деятельных", а прежде всего исполнительных политиков.

Он считает залогом успеха на местном уровне именно способность решать конкретные проблемы и нести ответственность за свои обещания.

- При относительно невысокой явке уходит политика и появляется больше конкретных аргументов, - отметил Копатько.

Он также отметил, что Сабадаш (кандидат от ПР, баллотировавшийся на мэра Василькова) выиграл по-белому, никаких особых замечаний здесь нет.

Что касается заявлений оппозиции о фальсификациях, то у нее должны быть очень весомые аргументы, чтобы это доказать. Если их не будет, то эти аргументы через два-три дня потеряют значимость и перестанут быть предметом обсуждений.

Потребность в хозяйственниках можно проиллюстрировать выборами в нескольких населенных пунктах. Во-первых, в Алчевске, городе, который несколько лет назад пережил настоящую коммунальную катастрофу. Там мэром избран Владимир Косюга, долгое время работавший первым замом городского головы, следовательно, отлично осведомленный о городских инфраструктурных проблемах. Второй пример - победа Владимира Сабадаша в Василькове, городе-спутнике Киева. Он некоторое время возглавлял местную районную администрацию, зарекомендовав себя неплохим хозяйственником.

- Если смотреть рейтинги партий, у Партии регионов в Василькове было в лучшем случае третье место. Тем не менее, судя по данным наблюдателей, представителей той же явно оппозиционно настроенной ОПОРы, победу одержал представитель ПР, - прокомментировал результат Михаил Погребинский. - Сработал запрос на прагматика, делового человека, который делает упор не на политику, а на решение проблем, которые волнуют людей.

Что характерно, не сработали привычные технологии, которые некоторые кандидаты использовали еще на прошлых парламентских выборах - с оспариванием результатов и затягиванием процесса подсчета голосов. Причиной тому послужил, по-видимому, локальный характер выборов.

- Оппозиционные кандидаты изначально делали упор не на избирательную кампанию и поиск технологий раскрутки, а именно на день выборов - чтобы при помощи ажиотажа, депутатов на участках добиться преломления ситуации, - сказал председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. - Но технология не сработала и поставила оппозицию в довольно затруднительное положение.

Политолог уточнил: в оппозиции эти же приемы могли планировать и на будущие президентские выборы. Но выигрывать будет не тот, кто умеет создавать "информационный шум" вокруг финального дня голосования, а тот, кто может грамотно отработать в течение всей кампании.

Источник: kp.ua ("Интерфакс")

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хозяйственники, выборы