В Запорожье чиновники «зарыли собаку» на скандальном приюте для животных

Добавить новость


6 Июня 2013 15:58 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 756 

Не зря запорожские общественники и журналисты на обещания властей построить в городе коммунальный приют повторяли «что-то здесь не чисто». 22 миллиона гривен, площадки для выгула животных, масштабные праздники с участием собачек, информационный сайт - все кануло в лету. Как выяснила прокуратура, не обошлось без нарушений. Как так?

А так, что согласно сообщениям Прокуратуры города Запорожья, было начато уголовное производство. Иск составлен в интересах городского совета о признании недействительной победы ООО «Примбуд» в тендере по строительству и обустройству приюта для содержания бездомных животных и заключенного договора подряда на выполнение этих работ стоимостью более 22 миллиона гривен (!). Кроме того, в результате проверки было установлено, что предприятие сообщило недостоверные сведения о работниках. На деле — 26 человек и вовсе не имели никакого отношения к «Примбуду». Еще один важный пункт для участия в тендере — наличие оборудования. Как оказалось, предприятие не имело в собственности необходимой строительной техники.

Ко всему прочему, с руководства планируется взыскать 3,2 миллиона гривен, поскольку фирма уже успела получить аванс. Спрашивается только за что? Ведь на месте строительства приюта пожалуй не завалялось ни единого кирпичика. Даже случайно.

На бумаге
А все началось с городской программы с претензией на грандиозность. Давайте вспомним, что согласно тексту программы поведения с животными на 2012-2017 года (то есть мы уже год как должны ощущать на себе действие ее постулатов), городом были изучен и учтен опыт европейских стран в сфере поведения с животными. И как сообщается в документе, был также «изучен и учтен» опыт строительства муниципальных приютов и приютов общественных организаций.

Более, того городская власть якобы должна содействовать в создании этих «громадських притулкiв». Но мы уже частично знакомы с тем, как на себе прочувствовали это сотрудничество работники частного приюта Ирины Дидур «Дай лапу, друг». Как стало известно «Острову...», руководство приюта даже отправило официальное письмо на имя мэра и главного эколога города Глеба Золотарева, в котором поинтересовалось, отчего в программе не указано, чей конкретно опыт перенимали, почему не указаны методы ликвидации тех условий, которые приводят к возрастанию популяции бродячих животных.

Также добавим, что на момент разработки программы уже существовало коммунальное предприятие «Коммунсантрансэкология», о котором городские справочники в один голос сообщают: «коммунальные услуги, усыпление беспризорных животных». Однако благодаря внедрению программы, в городе должен появиться не только новый приют (тот самый, за 22 миллиона), но и новое коммунальное предприятие «Запорожский центр обращения с животными». Спрашивается – а зачем еще одно?

И если уж говорить о приютах, и европейском опыте, то как известно, в Германии создаются добровольные Общества защиты животных и каждое из этих обществ имеет свой приют. Общества существуют на дотацию государства и пожертвования. А вот введения в школах отдельных дисциплин под названием «любите собачек» не потребовалось (как и записи этого пункта в смете) – немцы предпочитают приглашать детей в приюты и устраивать там различные мероприятия. В Великобритании часть приютов может позволить лечение своим питомцам по льготным ценам, в связи с договоренностью с местными властями и клиниками. Запорожские «Дай лапу, друг» напротив же, вынужден регулярно просить пожертвований, поскольку за каждым питомцем «висит долг» перед ветклиниками. Но это все лирика.

Мы к вам писали, чего же боле?
Ближе к цифрам, для наглядности. Когда-то давным-давно коммунальный приют согласно бюджету программы стоил скромные 8 миллионов гривен. А вот выставки и научные конференции оценены в 600 тысяч. Возможно городу они уже и «обошлись», вот только новостей о конференциях не поступало. Наверное, это исключительно закрытые научные слеты. На 1,5 миллионов гривен – площадки для выгула, и вдвое большая сумма – на кладбище для животных. Мы же знаем, что «все собаки попадают в рай».

Отдельные семинары для школьников и собачек – еще 180 тысяч гривен. И прочие цифры, поражающие своим размахом. Особенно в отношении строительства приюта, который к концу декабря 2012 года в разы подорожал и достался подрядчику фирме «Примбуд».

Из письма, отправленного в нашу редакции волонтером Шевелевой Анжеликой отмечается, что так и не была указана форма работы нового приюта и его программа, а вот фирма вызывает сомнения, поскольку в ней числятся исключительно учредители, и нет работников. К слову, как мы теперь знаем, опасения оказались не напрасными и на минувшей неделе это было установлено силами прокуроров.

В то же время запорожцы нередко обращаются в редакцию «Острова...», чтобы им объяснили, где искать правды. Из последнего: «обращаемся в мэрию, нам говорят – это в санитарные службы. Оттуда нас отправляют в приюты, где уже либо нет мест, либо транспорта, чтобы собаку вывезти» (пенсионерка Нина Кобзюк).

Житель города Михаил изначально обращался в областную СЭС, рассказав, что детям даже во дворе угрожает опасность, а в Космическом микрорайоне (улица Чумаченко, Малиновского), стаи бродячих собак можно исчислять десятками. Как и ожидалось, в ответе СЭС были перечислены все службы, которые за это отвечают. «Но не мы».

Итак, Программе уже год, а приюта все нет. И даже следов работы на той территории, что ему была выделена. Общественники, которые на энтузиазме содержат частные приюты, остаются без поддержки, а то и подвергаются прессингу, с чем вынуждены обращаться в суды.

Источник: golos.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: запорожье, приют для животных