Прокуроров "озолотили", а судьям - больше пенсии

Добавить новость


6 Июня 2013 13:14 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 692 

Судьям возвращена надбавка в 2% к пенсии за каждый год работы сверх 20-летнего стажа. А вот в форму одежды работников прокуратуры добавили больше "золота".

Вчера Конституционный суд (КС) признал неконституционными некоторые положения правительственного закона N3668 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Среди прочего судьям возвращена двухпроцентная надбавка к пенсии за каждый год работы сверх 20-летнего стажа и возможность переиндексации пенсий.

"Закон N3668 сузил объем этого права (на ежемесячное пожизненное денежное содержание судей, - Ред.), установив ограниченную базу для начисления судьям ежемесячного пожизненного денежного содержания, чем снизил и достигнутый уровень гарантий независимости судей", - говорится в решении.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, КС предусмотрел возможность компенсации пенсий судьям в полном объеме в период действия закона N3668. "Решение КС имеет преюдициальное (обязательное для всех судов, не требующее доказательств) значение при рассмотрении судами общей юрисдикции исков в связи с правоотношениями, возникшими в результате действия положений законов, признанных неконституционными", - говорится в решении КС.

Заместитель председателя комитета Рады по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко (УДАР) заявил, что судьи могут обратиться в суд за компенсацией пенсий с момента принятия закона N3668 (8 июля 2011 года): "Те судьи, которые в последние два года выходили на пенсию или имели право ее получать, могут потребовать компенсировать разницу".

Впрочем, решение КС не гарантирует получения судьями денежных компенсаций. В декабре 2011 года КС разрешил Кабмину определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от ресурсов Пенсионного фонда.

Помимо судей улучшения коснулись и прокуроров. Как пишут Вести, Кабинет министров своим постановлением внес изменения в форму одежды работников прокуратуры. Согласно постановлению, в перечень парадной одежды прокуроров добавили пальто с каракулевым воротником. А на воротничках белых рубашек теперь появится золотистая вышивка в виде листочков, щита и двух мечей.

В постановлении уточнили даже цвет носков и туфель - светло-серый. Женщины должны носить такого же цвета колготки. Как говорится в постановлении, на черном галстуке будет золотистая вышивка в виде щита, двух мечей и веночка из листочков. Погоны вместо светло-серых теперь сделают золотистыми.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: судьи, прокуратура