Украина на последнем месте в рейтинге посмертного донорства

Добавить новость


5 Июня 2013 18:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 522 

Украина занимает последнее место в Европе по посмертному донорству
Украина занимает последнее место в Европе по посмертному донорству
Украина занимает последнее место среди стран Европы по показателю посмертного донорства, сообщила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Как отметила Богатырева, на один миллион населения приходится лишь 0,15 случаев посмертного донорства.

По ее словам, в соседней Польше показатель посмертного донорства превышает четырнадцать случаев на один миллион населения, а в Испании, являющейся лидером по этим показателям, таких случаев - 35 на миллион населения.

Как отметила министр, в последнее время в Украине участилась практика трансплантации органов от живого семейного донора.

При этом, общее количество органных трансплантаций в стране не превышает 120 в год. Из них только 15% - это трансплантация благодаря посмертному донорству.

В целом в Украине показатель трансплантаций на один миллион населения составляет лишь 1,6, тогда как в Австрии этот показатель достигает 81,5, в Испании - 85,6, в США - 76,7 на один миллион населения.

Отметим, в ноябре минувшего года Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в ВР законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ.

Источник:korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: богатырева, донорство