Бунт в раю. Операторы отменяют экскурсии в Турции

Добавить новость


5 Июня 2013 15:46 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1093 

Отказов от туров из-за беспорядков в Турции не было. Но экскурсии в крупные города пришлось приостановить. Об этом пишет Ольга Дидух на  ЛIГАБiзнесIнформ.

В Турции продолжаются массовые протесты. По данным властей, в ночных столкновениях в понедельник участвовали около 10 тыс. протестующих, за два последних дня в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек. Украинские туроператоры подчеркивают - угроз для отдыхающих нет. Однако экскурсионные туры в крупные города страны были приостановлены.

МИД не советует

Беспорядки начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Сначала это была мирная акция экологов местного значения, но она быстро переросла в марш недовольных политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности, предполагаемой исламизацией Турции.

Министерство иностранных дел Украины уже выступило с обращением к гражданам с рекомендацией воздержаться от поездок в Турцию из-за беспорядков, охвативших страну. "В связи с обострением ситуации безопасности на территории Турецкой республики МИД Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться на данном этапе от поездок в эту страну, в частности, в такие города, как Стамбул, Анкара, Измир, Эскишехир, Мугла, Конья, Ялова, Анталья, Болу", - сказано в сообщении МИД.

Украинцам, которые уже находятся в Турции, МИД рекомендовал избегать места массового скопления людей. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, ведомство приводит телефоны посольства Украины в Турции: +90 312 441 54 99 (круглосуточно), +90 312 441 84 42, +90 312 440 52 89. Горячая линия МИД Украины: +38 044 238 16 57 (круглосуточно).

Однако позже текст официального заявления на сайте МИД Украины был изменен. Формулировки стали мягче - МИД убрал рекомендации не ехать в Турцию и оставил только призыв к гражданам не принимать участие в акциях протеста.

Туроператоры: нет повода для паники

Массовые выступления, которые были в выходные дни, уже прекратились, и особых поводов для беспокойства пока нет, сообщил ЛІГАБізнесІнформ глава всеукраинской Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха. "К тому же имевшие место массовые выступления и беспорядки носили политический характер. В местах отдыха наших туристов никакой напряженности не ощущается - по сравнению с тем, что происходит в Анкаре и Стамбуле", - пояснил он. Делать какие-либо прогнозы об уменьшении турпотока в Турции преждевременно, считает Голубаха. "В связи с этим резкого падения спроса на Турцию или испуга и прекращения возможных поездок для туристов, думаю, ожидать не стоит", - отметил глава ассоциации.

Гораздо больше уменьшению турпотока в Турцию может способствовать увеличение спроса на европейские туры - в Грецию, Испанию. "У туристов на сегодняшний день возобновился интерес к отдыху в Европе. Эти направления представляют большую опасность для турпотока в Турцию, чем та ситуация, которая происходила в выходные дни", - считает Игорь Голубаха. По его данным, отзывать заранее забронированные туры украинцы не спешат - информации о фактах отказа от поездки у него на данный момент нет.

Заместитель директора по туризму агентства "Пан Укрейн" Ольга Юденко рассказала, что демонстрации, произошедшие на выходных, никак не отразились на желании украинцев отдохнуть в Турции. "Отразятся ли - еще рано говорить. Время покажет, - отметила она. - На курортах с массовым скоплением туристов, а тем более на территориях отелей все спокойно. Паники нет, в нашу компанию не поступали звонки по данному поводу".

В Ассоциации лидеров туристического бизнеса отметили, что, по информации турецких партнеров, по состоянию на 3 июня 2013 года ситуация на курортах Турции не влияет на отдых украинских туристов. "В тоже время, туроператоры - члены АЛТУ, руководствуясь рекомендациями МИД, приняли решение о приостановке проведения экскурсий для украинских туристов в такие города, как Стамбул, Анкара, Измир, Эскишехир, Мугла, Конья, Ялова, Анталья, Болу до стабилизации ситуации", - сообщила Юлия Олийнык, руководитель пресс-службы АЛТУ. Туроператоры совместно с МИД и Госагентством Украины по туризму и курортам поддерживают постоянную связь с украинскими туристами и продолжают отслеживать ситуацию в Турции, добавили в ассоциации.
Оптимизма украинских операторов и чиновников не разделяют оппозицонно настроенные турецкие пользователе соцсетей. В Facebook появилась (пока не подтвержденная официально) информация о погибших в результате столкновений в городах Адана и Анталия.

Турция - самая популярная страна организованного выездного туризма Украины. По данным Государственной пограничной службы в 2012 году Турцию посетили более 600 тыс. туристов из Украины.


Ольга Дидух, ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: турция, бизнес