Украинских туристов не пугают беспорядки в Турции

Добавить новость


5 Июня 2013 13:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1028 

Ситуация может измениться лишь в случае, если протесты в стране перерастут в революцию. Какие меры предосторожности стоит предпринять перед отдыхом в Турции?

Уже неделю в Турции не утихают массовые акции протеста: появилась информация о двух погибших и сотнях раненых. В украинском МИДе сначала рекомендовали гражданам воздержаться от поездок в страну, но вскоре смягчили формулировку, ограничившись рекомендацией избегать мест скопления людей. "По информации украинских туроператоров, ситуация на курортах остается спокойной и на отдых наших туристов никак не влияет. Единственное - туроператоры не возят туристов на экскурсии в места массового скопления людей. Могу добавить, что туристы не обращаются с просьбами их досрочно вывезти, не фиксировали пока и отказов от туров. Какой будет ситуация дальше, будем смотреть", - рассказала глава пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник.

"Пока все только началось. Туристы переживают и спрашивают, но все летят. Буквально недавно вернулось несколько групп, они говорят, что ничего не заметили. Операторы на данный момент добровольно не возвращают деньги в случае отказов, это происходит по стандартным договорам со штрафными санкциями", - рассказал Сегодня менеджер одной из турфирм Иван Подгородний. И добавил, что в случае, если будут рекомендации украинского МИД не ездить в страну, турагентства будут вынуждены идти на уступки клиентам-отказникам и возвращать деньги. Сейчас же передумавшие лететь могут потерять до 100% от стоимости поездки (в случае если отказались ехать за 3 дня до вылета). "Если эти заварушки перерастут в революцию, то украинцы будут выбирать другие направления, но пока такого нет, наши туристы никак не реагируют на события. Многие уже купили путевки на июнь, июль, август. А те, кто только планирует отдых, вероятно, подождут, пока ситуация как-то не разрешится", - рассказала турменеджер Марина Реуцкая. "Я собирался ехать в Турцию, но теперь думаю над Европой, скорее всего, поеду в Испанию", - говорит киевлянин Михаил.

Какие же меры предосторожности стоит предпринять перед отдыхом в Турции, как и любой другой стране, балансирующей на грани революции? Так, Комсомольская правда в Украине дает советы отъезжающим туристам. Во-первых, не надо утешать самих себя и близких лукавой фразой, которую так любят повторять тур­операторы: "Вы едете отдыхать в тихую туристическую Анталью, а не в Стамбул!" Тысячи человек, проспавших неделю на полах осажденного революционерами Каирского аэропорта, прежде чем попасть в отель или вернуться на родину, явно по-другому планировали свой отдых.

Во-вторых, рассчитывайте в первую очередь только на себя. К примеру, помощь консульства родной страны - это уже последний патрон, припрятанный на черный день. В-третьих, не рассчитывайте на свой смартфон, как на привычный справочник, - все нужные телефоны: отеля, турфирмы, консульства должны быть выписаны на бумажку еще дома. В Египте, Ливии и Тунисе в дни революции Интернет был отключен весь. Предупредите близких, что связи с вами может не быть. Не вздумайте везти с собой спутниковый телефон - верный способ нарваться на допрос местных спецслужб. К тому же его изымут.

Особенность современных революций - мгновенный паралич банковской системы. Большая часть ваших денег должна быть обналичена и припрятана в разные укромные места. Самый лучший вариант - пакет с носками и трусами, куда вы случайно выдавили полтюбика зубной пасты и перемешали содержимое. Никто в этой дряни копаться не будет - ни на таможне, ни во время грабежа.

Еще одна примета любых народных катаклизмов - мгновенное и дикое увеличение цен на все. В феврале 2011 года ночное такси от каирского аэропорта до центра города обошлось в $250 вместо обычных $20 без торга. Забудьте про то, что в вашем отеле "все включено" и на неделю отдыха вам потребуется $100 на сувениры. Возможно, вы до этого отеля сразу и не доберетесь. Мы, например, несколько раз вынуждены были ночевать за наличные в первых попавшихся караван-сараях. Ваши турпутевки там не котируются.

Кроме того, будьте морально готовы к тому, что вы не сможете купить ни воды, ни еды, ни сигарет. Нигде! Даже за огромные, несуразные деньги! Возможно, на протяжении нескольких дней. Если вы с детьми, воду и крекеры лучше купить еще дома. И туалетную бумагу. За пределами гостиниц это гигиеническое средство не используется на Ближнем Востоке. Это туроператоры уверяют, что для аборигенов турбизнес - священная корова, а гость на Востоке - святой человек. Не ведитесь на этот бред. Мы видели, как повстанцы в Каире громили и жгли отели.

Туристы, едущие на Ближний Восток, любят два типа одежды. Первый - а-ля колонизатор: рубашка-хаки, бриджи. В запущенных случаях - пробковый шлем фасона "здравствуй-прощай". Не надо так одеваться! В периоды потрясений в этих краях чудесным образом оживают все старые обидки. И даже не сомневайтесь, что местное население вам предъявит и за Чесменскую битву, и за штурм Измаила. "Форма одежды № 2" - шорты, майка, короткие юбки также неуместны в стране, где светские граждане бодаются с исламистами. Никаких голых рук и ног! Женщине повяжите, пусть символически, платок или косынку. Женщина, кстати, в разговоры мужчин не встревает. Тем более на повышенных тонах - будет только хуже. Обостряется и шпиономания. Так что оставьте дома все ножички-фонарики, банданы камуфляжной расцветки.

Ваш багаж - ваша боль. Хороший чемодан автоматически превращает блаженного странника в источник поживы. Во время беспорядков этические тормоза испаряются. Не стоит выглядеть богатенькой жертвой. Нужные вещи переложите в сумку. В крайнем случае - повози­те чемодан по асфальту. Пусть ваш дорожный сундук будет ободранный, пыльный, неинтересный. Кроме того, забудьте про свой фотоаппарат, если не хотите, чтобы вас приняли за снайпера. Не снимайте против солнца вертолеты и самолеты. Не снимайте военных или повстанцев без спроса. Не снимайте на мобильный перестрелки. В случае передвижения по стране, контролируйте обстановку и шофера. Тревожным знаком для вас должны стать закрытые среди белого дня базары и лавки. А самым тревожным - отсутствие на дороге попутных и встречных машин.

И вообще, главный совет - лучше не лезьте в страны, где начинается революция. Сейчас это Турция... Отдыхайте дома или выбирайте спокойные страны. Так, из альтернативных направлений турменеджеры советуют Хорватию, Черногорию и Болгарию. Цены на путевки туда стартуют от 400 евро на двоих - при том что в Турцию - от 900 евро. Примерно за такие же деньги можно поехать в Испанию или Грецию, но только с завтраками или вообще без питания. Тем же, кто предпочитает другие направления, туроператоры предлагают Египет, Тунис, Шри-Ланку и Францию: сейчас девятидневный тур в эту страну можно приобрести за 600-800 евро. "Учитывая, что Турция последнее время подорожала, туда можно поехать примерно за те же деньги. Но это для тех, кого не останавливает далекий перелет", - рассказывает турменеджер Инна Примакова.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: турция, туристы