Качельные шалости с риском для жизни

Добавить новость


5 Июня 2013 09:44 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1213 

Качели снесли через день  после ЧП.
Качели снесли через день после ЧП.
29 мая около 16.00 во дворе пятиэтажки по ул. Р. Люксембург, 1 девчонки катались на качелях. Чтобы посильнее раскачать подружку, одна из них подталкивала сиденье сзади.

- Я сидела рядом на лавочке, в двух шагах от качелей. В какой-то момент увидела, что внучка подошла к качелям сзади - видимо, чтобы тоже раскачивать подружку. Но сиденье ударило ее, и она упала, - рассказала бабушка девочки Екатерина Павлий. - Подняться сама она не смогла. Мы отвезли Ладу в больницу, там выяснилось, что у нее от удара разорвалась правая почка. Ее доставили в Запорожье, но спасти орган не удалось - почку пришлось удалить. Теперь из-за качели моя внучка на всю жизнь останется инвалидом!

Пока внучка находилась в больнице, Е. Павлий обратилась в прокуратуру с требованием разобраться, отвечают ли стандартам безопасности все дворовые качели в городе и в их дворе в частности. И настаивала на том, что несчастье произошло из-за того, что «эта махина слишком тяжелая». Прокурор направил ее обращение на рассмотрение в горисполком.

От директора ООО «Жилмассив», которое обслуживает данный дом и придомовую территорию, Е. Павлий потребовала снести злополучные качели. Хотя, по ее же словам, за 32 года их работы претензий к безопасности у жителей не было. И уже 31 мая их срезали.

- Пока металлическая конструкция находится на хранении, если жильцы захотят ее восстановить, понадобится коллективное заявление с подписями, - пояснил директор ООО «Жилмассив» Андрей Шегеда. - Данные качели мы дважды в год осматривали, ремонтировали, ежегодно красили. Претензий к их техническому состоянию с этого адреса не было. Дело, как мне кажется, в другом - дети часто забывают о правилах безопасности, что, к сожалению, приводит к печальным последствиям.

По словам Галины Шокаревой, и. о. директора КП «Жилмассив», на балансе которого находится дом № 1 по ул. Р. Люксембург, за последние лет тридцать она припоминает лишь один подобный несчастный случай, связанный с детской площадкой. Что касается стандартов безопасности, то раньше ГОСТов на дворовые качели никто не придерживался. На новые детские городки, установленные во дворах многоэтажек в прошлом году, КП требовало от изготовителя сертификаты качества и гарантийные письма. Однако, если ребенок будет находиться в зоне «маятника» сертифицированных качелей, он точно так же рискует получить травму.

Безусловно, в семье Павлий случилось горе. Здоровью семилетней девчушки нанесен серьезный вред. Ее бабушка утверждает, что сын-юрист намерен подать на виновных в суд. Но пока вся семья находится в областной детской больнице - Ладе предстоит длительный курс реабилитации…

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: мелитополь, дети, качели