Европа тонет и эвакуирует население - дожди спровоцировали наводнение

Добавить новость


3 Июня 2013 09:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 764 

Третий, самый высокий уровень опасности угрозы наводнения объявлен в 50 городах Чехии, в том числе и в Праге, началась эвакуация населения, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

В центральных районах Чехии дожди не прекращаются, уровень воды в реках продолжает расти. По данным агентства, в настоящее время через реку Влтава протекает 1510 кубометров воды в секунду, граница третьего уровня опасности составляет 1500 кубометров в секунду.

Началась эвакуация населения из зон затопления. В районе Прага-10 свои дома уже покинули около 30 человек. В столице Чехии в срочном порядке создаются центры по эвакуации населения, готовятся эвакуационные автобусы. Вероятно, в ближайшее время, начнется эвакуация больницы "На Франтишку".

Исполняющий обязанности мэра Праги Томаш Худечек сообщил, что в зоне возможного затопления установлены и устанавливаются защитные барьеры. На помощь властям столицы Чехии пришла армия, военнослужащие также заняты возведением защитных барьеров.

Пражское государственное транспортное предприятие в воскресенье в связи с угрозой наводнения закрыло восемь станций метро.

Газовое предприятие Prazska plynarenska объявило в Праге чрезвычайное положение. "Чрезвычайное положение означает, что газовое предприятие может при необходимости начать отключение газа в зонах, подвергшихся затоплению", – сказал пресс-секретарь Prazska plynarenska Мирослав Вранек.

Как сообщает ЧТК, газ уже отключен в районе знаменитого Карлова моста, в частности, в здании на набережной Сметаны в "Лавке Новотного".

В городе Таксенбах в Австрии в результате оползней, которые спровоцировали непрекращающиеся ливневые дожди, два человека пропали без вести, по крайней мере, 200 человек были эвакуированы, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

В наибольшей степени стихией оказался охвачен запад и север страны. Сотни пожарных, спасателей и военных устанавливают перемычки для защиты от наводнения, а также помогают эвакуировать людей.

Из-за угрозы наводнения были эвакуированы не менее 120 жителей в федеральной земле Зальцбург и еще 80 – в Тироле, где также было нарушено железнодорожное сообщение и затоплены некоторые дороги. За несколько дней в Австрии выпала двухмесячная норма осадков.

Сильные дожди, идущие уже несколько дней, привели к наводнениям в целом ряде регионов Германии. От стихии больше всего пострадали Саксония, Бавария и Баден-Вюртемберг. Не исключено, что уже есть первые жертвы: в округе Тюбинген (Баден-Вюртемберг) в пятницу и субботу без вести пропали два человека. Их поиски до сих пор не увенчались успехом.

Ранее обер-бургомистр расположенного на Дунае баварского Пассау Юрген Дуппер (Jurgen Dupper) объявил, что уровень воды в городской черте может подняться до 11 метров, перекрыв, таким образом, показатель так называемого "столетнего наводнения" 2002 года (тогда уровень воды поднимался до отметки 10,81 метра).

Несколько немецких городов уже обратились в бундесвер с просьбой направить к ним военнослужащих для борьбы с наводнением, сообщил представитель ведомства подполковник Андреас Кнолле (Andreas Knolle). Военнослужащие также оказывают помощь спасателям и полицейским в баварских городах Штраубинг и Бад-Райхенхалль.

На 23 водоемах Дольношленского воеводства Польши, граничащего с переживающей наводнение Чехией, вода превысила критический уровень. Ещё на 25 водоемах из-за сильных дождей отмечено превышение обычного уровня воды и его дальнейший рост. В этой связи власти 11 сельских районах воеводства объявили тревогу, говорится в сообщении Группы кризисного управления этого польского региона.

Самая сложная обстановка сложилась в городах Каменна-Гура и окрестностях, где критический уровень превышен на один метр. С утра пожарная служба получила 60 обращений жителей в связи с затоплением. Закрыты несколько улиц. 26 городских пожарных бригад укрепляют вал на берегу реки Бобр. Также уровень воды превышен в городах Богатыня и Еленя-Гура.

Согласно прогнозам метеорологов, во всем регионе вечером в воскресенье снова пройдут дожди. На ряде рек, таких как Бобр, Квиса и Лужицкая Ниса уровень воды может подняться на 1-1,5 метра выше критического.

По материалам РИА Новости

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: европа, наводнение