С Днем защиты детей

Добавить новость


2 Июня 2013 20:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 762 

Статья от А. Топоровой
Статья от А. Топоровой
Легко ли быть ребенком в Украине?

Мой семилетний сын озадачивает нас с мужем вопросами вроде: А почему дети должны выступать против насилия? или Как нужно защищать права ребенка?

Первое время было трудно понять, что он имеет в виду, говоря о насилии или правах ребенка: его вроде никто не бьет, да и права на игрушки, увлечения и даже уединение соблюдаются. Оказывается, в нашей супершколе есть специальный урок: Декларация прав ребенка. Глуповато называется, но тем не менее.

Иногда мне кажется, что я хотела бы преподавать такой предмет. Хоть разочек рассказать детям про их жизнь. И вот, что я сказала бы детям.

Моя условная лекция:

Дорогие деточки, вы живете в стране, где вас защитят от чего угодно – пропаганды гомосексуализма, возможности собираться больше трех, чтения Толстого и Достоевского на языке оригинала, прогулок во дворе, поездок с отцом заграницу без разрешения матери и многого другого, но... вас никогда, дорогие детки, не защитят от падающих балконов, довольно банальных инфекций (вакцину не завезли!), тяжелых трудно и дорого излечимых болезней, педофилов в детских здравницах и музыкальных кружках, коррупции на вступительных экзаменах и еще многого другого.

Президенты, которых вы любите, как, разумеется, все дети, будут пускать в небо голубей, гулять с маленькими не то лебедями, не то ангелочками, открывать высокотехнологичные центры, где,возможно родились вы и родятся ваши братья и сестры, но никому из них никогда не придет в голову подумать: где, как, на что и с какими перспективами вы будете жить, учиться и работать. Даст Бог – об этом подумают ваши родители. Но это если повезет. А пока, детки, перестаньте восхищаться президентами Украины, даже если вас этому учат в школе, ведь такой заботы, какую предоставляют вам, хватает в любой, даже самой засранной точке мира. Вот только счастливое детство – совсем в других местах и странах. Боритесь, даже пока вы совсем маленькие, чтобы никуда не пришлось уезжать.

Источник: blogs.pravda.com.ua
Аглая Топорова
Відповідальний секретар ВД "Комерсант-Україна"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: топорова