Какой горох едят запорожцы?

Добавить новость


2 Июня 2013 18:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 788 

Запорожские эксперты выяснили, каким горохом нас кормят
Запорожские эксперты выяснили, каким горохом нас кормят
Горох является распространенной частью рациона каждого украинца. Но при этом никто из запорожцев не застрахован от некачественного продукта.

Учитывая, что в украинской кухне горох занимает прочные позиции, специалисты испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» решили выяснить каким качеством гороховой крупы радуют нас отечественные производители.

Для проведения экспертизы качества в торговой сети Запорожской области были закуплены 5 образцов гороховой крупы 1 сорта:

- горох шлифованный колотый ТМ «Вигідна ціна завжди» (ТзОВ «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.);

- горох шлифованный колотый ТМ «Роскошная» (ООО «Роскошная продукция», г. Симферополь);

- горох шлифованный колотый ТМ «Добра міра» (ООО «Ортопрот», Харьковская обл.);

- 2 образца гороха цельного лущеного полированного ТМ «Добра хата», расфасованного в пакеты массой 800 г и 1 кг (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье).

Гороховая крупа исследовалась на соответствие требованиям стандартов по маркировке, массе нетто, основным органолептическим (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям (содержание влаги, испорченных и нестандартных ядер, зараженность амбарными вредителями, наличие металломагнитной примеси).

Как сообщили в пресс-службе предприятия, в маркировке всех образцов гороха отсутствовали информация об условиях хранения и рекомендации по его приготовлению. Ведь по химическому составу гороховая крупа отличается высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ. Однако при длительном хранении белки гороха стареют и теряют способность к набуханию, а содержащийся в нем крахмал плохо клейстеризуется, поэтому горох долго варится и мало увеличивается в объеме, может развариваться до пюреобразного состояния.

На упаковке гороха ТМ «Добра міра» не был указан его сорт. А оба образца ТМ «Добра хата» имели неправильное название: слова «лущеный» и «полированный» согласно стандарту в названии гороховой крупы не используются. Ни по массе нетто, ни по органолептическим показателям, ни к одному из исследованных образцов замечаний не было.

Три образца не прошли по физико-химическим показателям. Так горох ТМ «Роскошная» содержал почти в 4 раза больше допустимой нормы нешелушенных зерен, а в обоих образцах цельного гороха ТМ «Добра хата» обнаружено завышенное количество примеси колотого гороха. Стандарт допускает до 5% примеси колотого гороха в цельном и столько же цельного – в колотом. Но в цельном горохе ТМ «Добра хата» 800-граммовой расфасовки обнаружено более 70% колотых зерен. То есть этот горох никак не может называться цельным, но и колотым он тоже не является.

Источник: zp.comments.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: горох, стандарт