Повышение акциза - не панацея от алкоголизма

Добавить новость


1 Июня 2013 14:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 715 

Статья от Сергея Михайлечко
Статья от Сергея Михайлечко
Как чиновники прикрывают свои бизнес-интересы красивыми словами о спасении народа от алкогольной зависимости.

Слово «акциз» сегодня бьет все рекорды по упоминанию среди представителей отечественного алкогольного сектора. Хотя казалось, уж что-то, а этот вопрос для производителей в нашей стране наконец-то закрыт, чему способствовало утверждение норм Налогового кодекса, четко предусматривающих действие пропорциональной ежегодной системы повышения ставок акцизного налога с учетом индексов потребительских цен. И точка. Понятный, действенный, главное, прозрачный способ установки экономически обоснованных ставок акцизного налога на алкогольную продукцию с учетом реального состояния экономики.

Все довольны! Производитель понимает, почему он платит именно этого налог, а государство получает положенные отчисления в бюджет. Хотя точнее будет сказать «почти все довольны», чему наглядный пример, сегодняшняя ситуация.

Министерство доходов и сборов выходит с инициативой введения ставки акцизного налога, в том числе на крепленые десертные вина. Логично, что возникает масса вопросов, и главный из них, чем обусловлено столь пристальное внимание к данной группе? Неужели данные Госстата, которые свидетельствуют о постоянном падении винодельческой отрасли, внушают миндоходовцам оптимизм?

Ассоциация неоднократно заявляла, что в лучшем случае Госбюджет получит 16,6 млн грн. отчислений по акцизу, а никак не 300, указанные в пояснительной записке к законопроекту. Добиться сверхприбыли от легального производителя не выйдет. Отсюда и четкая уверенность, что в данном случае акциз – не более чем инструмент для оттеснения конкурентов.

Будем называть вещи своими именами, налицо бизнес-война с привлечением влиятельных покровителей в министерствах – не лучшее реноме для Министерства доходов и сборов. Собственно, как и апелляция к высокоморальным целям – спасти страну от алкоголизма, которая активно используется в полемике по теме законопроекта.

Согласно данным ВОЗ за 2012 год, Украина замыкает «пятерку» наиболее пьющих стран. Но сторонники повышения акциза умышлено не акцентируют внимание на том, что эта статистика строится на показателе 100% -го спирта на душу населения. Совсем иная картина открывается, если вычленить в перечне выпиваемого – вино.

Тут вступает в силу правило прямой зависимости: чем ниже уровень жизни в стране, тем ниже уровень потребления вина.

Вино – индикатор благополучия, а не обнищания.

Франция, Дания, Австрия, Швейцария находятся намного ниже в «черном списке», однако уровень потребления вина в этих странах в 3-4 раза выше, чем в Украине.

В привязке вина к смертности от алкоголизма – еще меньше здравого смысла. Никто не упивается до беспамятства вином. Люди, страдающие зависимостью от алкоголя, интересуются не тонкостью аромата или же тонами красных ягод во вкусе, их интересует исключительно градус по самой приемлемой цене, которую собственно и преподносит на блюдечке с голубой каёмочкой Миндоходов.

Повышение акциза запустит механизм уничтожения винодельческой отрасли: сначала исчезнут десертные вина (не будет украинского кагора к Пасхе), а потом и сухие. Цена последних быстро поползет вверх, отсекая данную продукцию от украинского потребителя, для которого даже 2-3 гривны имеют значение, что уж говорить о подорожании на 10 грн. Чиновники не любят вникать в технологические нюансы производства, которые, между прочим, играют огромную роль. Так, следует учитывать, что при производстве марочных десертных виноматериалов и шампанских виноматериалов, часть виноградного сусла (а именно - 20-25 дал с одной тонны), согласно технологическим инструкциям и государственным нормативам, может быть использована ТОЛЬКО для производства ординарных крепких и десертных виноматериалов.

В свою очередь крепкие и десертные виноматериалы не подлежат переработке на другие виды винодельческой продукции и не имеют другого производственного назначения, соответственно, могут быть реализованы только как крепкие и десертные вина. Замкнутый круг! В случае прекращения выпуска крепленых вин, себестоимость производства столовых вин автоматически вырастет не менее чем на треть.

Остановка винодельческих предприятий лишь подстегнет к наращиванию нелегального производства водки, увеличению масштабов самогоноварения и усугублению алкоголизма, причина которого кроется не в ценах на алкогольные напитки, а в низком уровне жизни народа.

Наши люди «запивают» свои проблемы. Сделайте все, чтобы побороть безработицу, повысить зарплаты, обеспечить социальную защищенность населения, и вы увидите, что на столе будет стоять бутылка натурального вина, а не «чекушка» из-под полы.

Источник: blogs.korrespondent.net
Сергей Михайлечко,
директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: михайлечко