Экологи хотят создать водно-болотный парк

Добавить новость


4 Апреля 2003 14:57 | Просмотров: 428 

При Мелитопольском госпедуниверситете уже несколько лет работает Научно-исследовательский институт биоразнообразия наземных и водных экосистем Украины. В 2001 г. в НИИ была создана специальная Лаборатория менеджмента ветландов (ветландами специалисты называют водно-болотные угодья).

Возглавил ее зав Азово-Черноморской орнитологической станцией, кандидат биологических наук И. И. Черничко. В этом году лаборатория завершила проект «Настоящее и будущее украинской части дельты Дуная». Дунай - самая крупная река Центральной Европы, протекающая через территории 14 государств, а ее дельта - одно из пяти наиболее значимых водно-болотных угодий мира.

Работа выполнялась по контракту с «Всемирным фондом дикой природы» («WWF»). В ней участвовали более 50 экспертов из Украины (зоологи, ботаники, гидро- и социоэкологи, ландшафтоведы, этнографы), специалисты из Голландии, Австрии.

Недавно в конференц-зале МГПУ прошла презентация завершенного проекта. Для Мелитополя это важно еще и потому, что в нашем регионе немало аналогичных экопроблем. Например, на Молочном лимане, Обиточной косе, Сиваше актуально поддержание биоразнообразия, выполнение международных обязательств Украины по сохранению этих угодий. На лимане, вдобавок, не решены проблемы его связи с Азовским морем.

На презентации была высказана идея о создании в черте города, на реке Молочной, «ветландпарка». Он может стать уголком восстановленной природы, местом активного отдыха, проведения экологических экскурсий. Такой парк - это, в то же время, место приложения бизнеса, рабочие места, дополнительные доходы в местный бюджет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...