Тимошенко закрыла себе путь к президентству

Добавить новость


31 Мая 2013 13:41 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 745 

Обращение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко с призывом к оппозиции прекратить акцию "Вставай, Украина!" и требованием не выдвигать единого кандидата на президентские выборы – закрывают ей путь к президентству. Такое мнение в эксклюзивном комментарии  MIGnews.com.ua выразил директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

Комментируя письмо, появившееся в информационном пространстве, политолог выразил сомнения, что его писала Юлия Тимошенко.

"На самом деле, мы же не знаем, кто принес его, и кто от имени Тимошенко поставляет такую информацию… Если это действительно письмо Тимошенко, в чем я очень серьезно сомневаюсь, то оно – большая тактическая ошибка Тимошенко", - отметил Небоженко.

По его словам, просить оппозицию не инициировать акции протеста нелогично: "Потому что заниматься протестами – это основная работа любой оппозиции. Получилась акция "Вставай, Украина!" или нет, в любом случае это закалка для оппозиционных лидеров, которые увидели, что только парламентскими методами они сделать ничего не могут. Это способ коммуникации с населением. Это власть может себе позволить быть равнодушной к населению, поскольку у нее есть сила. А оппозиция, которая не имеет власти и силы, обязана постоянно апеллировать к протестующей части страны".

И дело не в Украине, полагает Небоженко, - в Бирме, Аргентине, Сирии, Ливии и даже России – протесты единственный способ проявить свою силу. "Я думаю, что Тимошенко допускает очень большую ошибку, говоря о том, что акции такого рода бесполезны", - подчеркнул он.

По мнению Небоженко, и заявление о том, что не нужен единый кандидат от оппозиции на президентских выборах – это тоже не правильно. Однако, при этом оппозиция должна четко определить, кто им будет. "Единый кандидат – это хорошо, но не сейчас, потому что власть применяет самые подлые методы выяснения отношений с оппозицией. Завтра окажется, что этот кандидат не платит налоги или гомосексуалист, и оппозиция не сможет его защитить", - полагает Небоженко.

Это в развитых демократических странах присутствует большой спектр кандидатов от оппозиции, уверяет политолог, но в странах, где преобладает авторитаризм и жесткая монополия власти, должен быть единый кандидат от оппозиции.

"В развитых странах нет препятствий для выбора лучшего, а у нас единый кандидат должен быть. Потому что у нас ситуация монополии власти, оппозиция должна показать – или они болтуны, или они зажимают свои амбиции и договариваются о совместных действиях. То, что Тимошенко предлагает не искать единого кандидата – это неправильно. Этим самым она закрывает дорогу и себе на президентские выборы. Многие говорят: как она может идти на выборы, если она сидит? А как тогда Янукович стал Президентом – и ничего страшного. Завтра появится какой-то космонавт, который обратится в Верховный Суд, и Верховный Суд снимет все обвинения к Тимошенко, точно так же как это было с Януковичем", - резюмировал Небоженко.

В свою очередь директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что два письма появились не случайно.

"Одно из этих писем касалось выдвижения единого кандидата. Нужно понимать, что сама Юлия Владимировна заинтересована в том, чтобы решение, кто станет единым кандидатом, было принято как можно позже. Если оппозиция назовет единого кандидата на президентские выборы весной следующего года - все, тогда Тимошенко сразу же отходит на второй план, и поэтому она не заинтересована", - сказал Фесенко.

При этом он отметил, что Тимошенко ведет свою тактическую игру. В частности, эксперт объяснил, что критика акции "Вставай, Украина!" - формальная боязнь того, что эти акции приведут к серьезным негативным последствиям. "И тут Юлия Владимировна права. Если продолжать акции, это может привести к негативному результату", - подчеркнул Фесенко.

"Эти письма не случайны. Одно из них связано с тем, что в начале июня должен состояться объединительный съезд, на котором Яценюк и его коллеги из "Фронта змин" присоединятся к "Батькивщине". Мне кажется, что таким образом Юлия Владимировна дополнительно напомнила, что политическим лидером "Батькивщины" должна оставаться она, и что к ее мнению следует прислушиваться. И поэтому она в определенной мере дистанцировалась от стратегии и тактики, которую реализовала ее парламентская фракция "Батькивщина", в частности, и Арсений Яценюк. Таким образом, Тимошенко напомнила, что у нее есть свое личное мнение. Это борьба Юлии Тимошенко за сохранение своего политического лидерства. С одной стороны, ей надо, чтобы Яценюк присоединился к "Батькивщине", с другой стороны, она понимает, что дальше постепенно могут перетягиваться властные полномочия ее партии в пользу Яценюка и его товарищей. Это угрожает ее статусу и интересам", - резюмировал политолог.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тимошенко