Близкие к власти банки поделили крупнейшие бюджетные организации

Добавить новость


30 Мая 2013 17:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 661 

Лидерство по зарплатным проектам перехватили банки, которые принадлежат крупнейшим бизнес-группам, близким к власти.

Банки практически завершили передел клиентуры среди крупнейших бюджетных организаций. В результате сфера банковского обслуживания госсектора оказалась близка к монополизации.

Как пишет издание Власть денег, последние три года с переманиванием бюджетников виртуозно справляются лишь несколько бизнес-групп из ближайшего окружения президента - Семьи, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Банки, контролируемые региональными элитами, неплохо освоившие аналогичные технологии при предыдущей власти, теперь даже не рискуют ввязываться в состязание, отмечает издание.

"Банки, уполномоченные обслуживать госпредприятия, определяет Министерство финансов. Список обновляется каждый год", - рассказывает Ирина Мурашко, начальник отдела зарплатных проектов банка Пивденный.

Перечень уполномоченных банков составляется на основе решения конкурсной комиссии Минфина, в которую входят, в частности, представи­тели Государственного казначейства.

После президентских выборов, на которых победу одержал Виктор Янукович, этот список претерпел некоторые изменения. С 2010 года из него были исключены банк Базис опального харьковского экс-губернатора Арсена Авакова, Радикал Банк, на тот момент контролировавшийся бизнесменом Андреем Пасечником, и государственный Родовид Банк.

Зато в списке Минфина появился ВБР Александра Януковича, еще в 2010 году находившийся в конце рейтинга украинских банков по активам. А также Надра Банк и Клиринговый Дом, связанные с Дмитрием Фирташем. Из региональных - харьковский Восточно-Украинский банк Грант, который принадлежит семье Симовьян. А вот из крупных международных банков в перечне за последние три года не появился ни один.

Издание напоминает, что в Украине 3,5 млн. работников бюджетной сферы, фонд оплаты их труда превышает 49 млрд.грн. Это позволяет банкам только на комиссионных за зачисление средств на зарплатные карты бюджетников (0,5-1% зарплатного фонда) заработать от 245 млн. грн. в год. Помимо этого финучреждения взимают плату за годовое обслуживание "пластика" (50-70 грн. с карты).

Наконец, немаловажный бонус - возможность оперировать остатками средств на счетах, подчеркивает издание.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: банк, власть