Как квартирант-рецидивист хозяина «отблагодарил»

Добавить новость


4 Апреля 2003 12:50 | Просмотров: 343 

Поверить в увиденное ей было трудно. Всего несколько часов назад они втроем вовсю веселились, глуша одну рюмку водки за другой. И вот их собутыльник с глубокими ранами на шее лежит на полу в луже крови...

У погибшего были повреждены, как позднее даст заключение судмедэксперт, крупные сосуды, позвоночный столб, плевра, мягкие ткани головы. Раны оказались смертельными. Отослав Ольгу домой, Григорий закрыл квартиру и... лег отсыпаться. А когда протрезвел, явился в милицию с повинной. Это ему зачлось при вынесении приговора.

Происшествие на улице Дзержинского к разряду случайных не отнесешь. Троица - хозяин квартиры и сожители-квартиранты - по свидетельству соседей, употребляли спиртное постоянно. А совместные гулянки часто перерастали в ссоры и драки. Так что день, который закончился трагедией, ничем особенным в череде подобных не отличался. Наоборот, на этот раз в соседних квартирах никакого шума не слышали. Или не обратили внимания?

А начиналось все весело. Григорий, Ольга и Сергей встретились на улице. На этот раз у них, перебивающихся случайными заработками, оказались деньги. А раз так - почему бы не погулять? Для начала зашли в пивбар и осушили по бокалу пива. Затем в магазине разжились парой бутылок водки и отправились на квартиру Сергея, где сожители с недавних пор обрели себе пристанище. Содержимого бутылок для поднятия тонуса оказалось недостаточно. За «подкреплением» послали даму. Ольга принесла еще три бутылки и колбасу на закуску, а сама, вскоре окончательно опьянев, отправилась спать, оставив мужиков одних. Так что очевидцев произошедшего, кроме Григория, нет. А он в ходе следствия утверждал, что совершил убийство, защищая себя.

«Сергей стал выгонять меня из квартиры. Я возмутился: еще чего! Он схватил меня за глотку и начал душить. А потом взял хозяйственный нож и замахнулся на меня. Я увернулся... А потом свалил Сергея на пол. Тот упал лицом вниз, я вырвал из его рук нож и перерезал несколько раз горло, а потом воткнул нож в спину».

Правда, версия эта оказалась не единственной. «В ходе распития водки Сергей отключился, - давал показания Григорий чуть раньше, - я уложил его спать. А потом решил разбудить, чтобы спросить, где спрятана водка. Сергей полез драться. Я схватил на кухне нож и ударил его в спину, а когда он перевернулся на живот, резанул по горлу, а потом ударил в грудь».

Эти рассказы как нельзя лучше характеризуют убийцу. Нет, он признан вполне вменяемым. Речь идет о деградации личности. Впрочем, разве это удивительно при его «послужном списке»? В общей сложности он за корыстные преступления отбыл в местах не столь отдаленных 17 лет. А прожил всего 38. Вышел на свободу в июле 2001 года. И за ним снова потянулся целый шлейф преступлений. В августе 2001 года приобрел и спрятал в укромном месте два десятка патронов, вполне пригодных для стрельбы из нарезного охотничьего ружья. В августе прошлого года снова приобрел боеприпасы к самозарядному карабину. В марте 2002 года обворовал детский сад «Жемчужина». В июне выбил в частном доме входную дверь и похитил имущества на 990 грн. Остается добавить, что Григорий нигде не работал.

Между тем погибшего охарактеризовали, как человека хоть и сильно пьющего, но спокойного, уравновешенного. Сергей похоронил мать, сестру и жил один. Поэтому, когда Григорий, с которым они были знакомы с юности, попросился на квартиру, без обиняков согласился. И даже, говорят, плату с постояльца не брал...

Суд квалифицировал убийство как умышленное и, присовокупив к нему остальные преступления, приговорил Г. Ландышева к 13 годам лишения свободы. Так бездарно человек распорядился своей жизнью. Когда Григорий в очередной раз выйдет на свободу, ему будет больше пятидесяти...


 
 


 

Версия для печати
Loading...