Ренат Кузьмин: «Виктора Януковича хотели обвинить в убийстве Щербаня»

Добавить новость


29 Мая 2013 16:17 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 772 

Фото Анна Наконечная/Forbes
Фото Анна Наконечная/Forbes
Первый замгенпрокурора - об американских лоббистах Тимошенко, заговоре против Януковича, принудительном изъятии крови Ющенко и о доходах своей семьи.

Подрывная работа


– Кто конкретно из американских чиновников препятствует вам работать в США?

– Эти фамилии я изложил в письме президенту Обаме. Николай Мельниченко назвал сотрудников департамента юстиции госдепа США, сотрудников ФБР, представителей лоббистской компании, которая была нанята окружением Тимошенко в США и некоторыми бывшими членами американского конгресса. Кроме того, Мельниченко назвал несколько свидетелей, которые были участниками этого разговора, они были допрошены ГПУ и все это подтвердили.

Мельниченко утверждает, что против нас работают представители лоббистской фирмы «Вилей Рейн» Джо Вильямсон и Ральф Чача, которых нанял Александр Тимошенко, супруг Юлии Владимировны, для дискредитации украинских следователей. Среди упомянутых лиц сенатор Джим Слеттери, который лоббирует интересы Тимошенко в конгрессе и госдепе США, используя личные отношения с руководителями госдепа и госпожой Хилари Клинтон. Это и адвокат Стивен Буннел, который работал помощником нынешнего заместителя генерального прокурора США.

Мы допросили граждан Украины, которые постоянно проживают в США, здесь в Украине. Также мы допросили граждан Украины, которые были свидетелями этих событий. Поэтому у нас нет никаких сомнений в том, что некоторые американские чиновники совершают незаконные действия в отношении украинских следователей. Я уверен, что такое отношение к Украине – это не позиция американского государства, не позиция американского президента. Я уверен, что это позиция отдельных недобросовестных американских чиновников.

– Есть ли среди допрошенных граждан Украины политики, и народные депутаты в частности?

– У нас есть очень много фактов, подлежащих проверке. Ни для кого не секрет, что, например, в Чехии, которая предоставила политическое убежище некоторым нашим гражданам, проводились мероприятия по дискредитации украинской власти и лично президента Украины. Под видом политического убежища людям предоставили площадку для фальсификации материалов следствия. А по заявлению Мельниченко, такие фальсификации планировались. Обсуждалась возможность обвинения президента Виктора Януковича в организации убийства Евгения Щербаня.

Николаю Мельниченко предлагали стать участником этой провокации. Ему предлагали стать участником фальсификаций пленок записей, подтверждающих эту версию. За это ему предлагали деньги. Мельниченко сделал официальное заявление по этому поводу. Мы это заявление приняли и проводим по нему проверку.

Избирательный Запад

– Как вы оцениваете требования многих европейских политиков, включая Хермана Ван Ромпея, Ангелу Меркель и т.д., не только освободить Тимошенко, но и устранить систему избирательного правосудия?

– А что такое «избирательное правосудие»?

– Во-первых, это когда привлечение к ответственности главной целью преследует устранение политического конкурента. Во-вторых, когда к ответственности привлекаются представители оппозиции, в то время как представители власти не несут ответственность за преступления.

– К сожалению, много людей, не владеющих юридической терминологией, позволяют себе использовать юридические термины в политических заявлениях. Это равносильно тому, чтобы оперировать терминами, которые используют физики и химики, не зная их сути. Можно попасть в очень неловкую ситуацию.

Термина «избирательное правосудие» в юридической науке не существует. Искусственное словосочетание «избирательное правосудие» – изобретение политиков. Уместно применять термин «избирательное уголовное преследование» или «избирательное применение уголовного закона».

Приведу пример. Два человека совместно по предварительному сговору совершили одно и то же преступление. Но одного (оппозиционера) за это посадили в тюрьму, а другого нет, потому что он член правящей партии. Или оппозиционер и член правящей партии совершили аналогичные преступления независимо друг от друга. Допустим, каждый воровал на своем рабочем месте. Одного (оппозиционера) отдали под суд, а представителя власти – нет. Это и есть избирательность.

Для того, чтобы обвинить Украину в том, что Тимошенко преследуют избирательно, нужно доказать, что она и член правящей партии вместе совершили одно и то же преступление или совершали аналогичные преступления. После чего ее посадили, а представителя власти – нет. В нашем случае разве премьер Азаров из правящей партии обвиняется в совершении убийства? Или это он путем шантажа и обмана добивался незаконного подписания «газовых контрактов»?

– Нет. ЕС настаивает на этой формулировке, потому что в отношении членов правительства Тимошенко уголовные дела возбуждают, а в отношении членов Кабинета министров Азарова – нет.

– А что есть данные, что премьер-министр, член правящей партии, совершал убийства?

– Нет.

– Так в чем тогда избирательность?

– СМИ регулярно публикуют материалы о злоупотреблениях членов действующего Кабинета министров, но уголовные дела почему-то возбуждают против бывших членов правительства Тимошенко – Юрия Луценко, Георгия Филипчука, Игоря Диденко, Анатолия Макаренко и т.д.

– Я пополню ваши знания по этой теме. Член правящей коалиции Василий Волга (до июля 2011 года – глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины. – Forbes) арестован и до сих пор находится под стражей. Начальник Государственной инспекции по контролю за ценами Татьяна Рудь, председатель Верховного Совета АР Крым Анатолий Гриценко, руководитель Государственного центра занятости Владимир Галицкий. Эти фамилии и должности вам ничего не говорят? Все они – члены правящей политической команды. Все были арестованы и осуждены за совершение должностных преступлений.

За два с половиной года в Украине привлечено к уголовной ответственности представителей действующей власти гораздо больше, чем всех оппозиционеров вместе за всю историю Украины.

После 2010 года к уголовной ответственности привлечены 9 высокопоставленных чиновников, работавших в нынешнем Кабинете министров Украины. Действующих глав администраций, судей и прокуроров, чиновников рангом ниже я вообще не упоминаю. Их десятки.

Но эти факты умышленно замалчиваются. А это, между прочим, реальная борьба с коррупцией. Лозунг «Бандитам – тюрьмы», звучавший на Майдане, сейчас как раз действует на практике. При этом перечисленные оппозиционеры, кроме Тимошенко, вышли на свободу, а представители власти сидят за решеткой.

– Но ведь Тимошенко сидит...

– Она подозревается в убийстве и отбывает наказание за преступление, которое совершила. Кто еще обвиняется в таком букете преступлений, как она? Уклонение от уплаты налогов, хищения, злоупотребление властью. Я понимаю, если бы Николай Азаров совершил такие же преступления и его за это не посадили. Но Азаров не совершал таких преступлений, в этом – разница.

– У нас пока никто не отменял презумпцию невиновности. Обвинительный приговор суда в отношении Тимошенко вынесен только по «газовому делу». В остальных преступлениях ее вина не доказана. Значит, она считается невиновной в их совершении до вердикта суда.

– Тимошенко отбывает 7-летний срок заключения по приговору суда, который вступил в законную силу, а значит – она преступница.

Я как государственный обвинитель предъявляю обвинения и доказываю в суде вину. И я настаиваю на том, чтобы суд рассмотрел наши доказательства. Поэтому я утверждаю, что избирательного применения уголовного закона в отношении Тимошенко в Украине нет. Если есть факты, которые говорят об обратном, то я прошу их привести, мы их проверим, и виновные будут наказаны. Голословные заявления о существовании избирательного правосудия в Украине я не приемлю.

Личное дело Тимошенко

– Какая ситуация с остальными делами в отношении Тимошенко?

– Сейчас они находятся либо в суде, либо на этапе следствия. Но Юлия Тимошенко уже больше года болеет. Например, по делу Щербаня мы не можем проводить с ней никаких следственных действий, потому что она систематически демонстрирует тяжелую и продолжительную болезнь. Все остальные дела точно так же не могут быть рассмотрены без ее личного участия. Даже дела, расследование по которым уже завершено и они находятся в суде, тоже не рассматриваются из-за этого.

– Год назад вы говорили, что не исключаете, что Тимошенко будет транспортирована на лечение в клинику «Шарите» в Германии. Сейчас такая возможность существует?

– Нет каких-либо законов, которые бы категорически такую возможность исключали, но это не такой простой вопрос, как вам кажется. Для лечения ее в Германии нужны взаимные политические межгосударственные решения. Но такая возможность точно есть.

– А что для этого нужно? Ведь вы сами сказали, что Тимошенко болеет уже больше года?

– Заболевание, которое она всем демонстрирует как тяжкое, это обычная межпозвоночная грыжа. У вас наверняка такие грыжи есть. Этими грыжами страдает около 80% населения мира старше 40 лет, кстати, в той колонии, где Тимошенко отбывает наказание, больше 100 женщин имеют подобный диагноз. И никто, заметьте, не приглашает их на лечение за границу. А вот в этом я вижу избирательное отношение исключительно в пользу осужденной Тимошенко. Более привилегированного осужденного в мире нет.

Отдельная палата в гражданской больнице с санузлом и комнатой для приема посетителей, с современной бытовой техникой, связью, личным доктором, массажистом и т.д. Она не носит одежду, которую полагается носить осужденным. Ее лечат немецкие врачи, которых специально из Германии для нее привозят. Она чуть ли не каждый день принимает посетителей, послов, родственников. Я не буду продолжать дальше. И что, вы думаете, никто в Европе этого не знает? Не видит? Все знают и все видят. Это двойные стандарты. Богатым и влиятельным и в тюрьме живется лучше, чем обычным гражданам на свободе. Вот такая «избирательная справедливость» и «избирательная демократия».

– Сейчас переговоры о ее лечении за границей ведутся?

– Я же прокурор, мое дело не вести переговоры, а расследовать преступления.

– Президент Янукович может помиловать Тимошенко?

– Да, может. И президент в своем выступлении прямо заявил: для помилования осужденной Тимошенко необходимо сначала закончить расследование и судебное рассмотрение всех уголовных дел в отношении нее. Именно такую позицию озвучила Комиссия по помилованию при президенте Украины. А значит – освобождение осужденной Тимошенко возможно, но это исключительное право президента, и условием для помилования является окончание всех судебных процедур.

Под надзором ГПУ

– В феврале нынешнего года вы сообщили о том, что Генпрокуратура проводит проверку законности финансирования партии «Батьківщина», в рамках которой на допрос в ГПУ вызывали Григорию Немырю. Проверка закончена? Можете сообщить подробности?

– Проверка продолжается, подробности пока сообщить не могу. Сейчас мы получаем из-за границы документы, анализируем их, ведется работа.

– Вы говорили о том, что у ГПУ есть доказательства причастности Леонида Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе. Когда дело будет направлено в суд?

– Сейчас расследование продолжается, идет допрос свидетелей. Когда расследование закончится, я говорить не берусь.

– Леонид Кучма в ответ сравнил вас с советским прокурором Андреем Вышинским, который выступал государственным обвинителем на процессах в 1935-1939 годы. Как вы относитесь к такому сравнению?

– Пусть это останется на его совести. Кучма уж точно знает о своей роли в этой истории и какую опасность для него лично представляет это уголовное дело и доказательства, которые мы собрали.

– Есть ли в ГПУ уголовные дела в отношении Александра Турчинова?

– Нет.

– Есть ли сейчас в Генпрокуратуре открытые дела в отношении Сергея Власенко?

– Экс-супруга Сергея Власенко подала несколько заявлений о ее избиении экс-мужем. Она также обвиняет его в неуплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей и систематическом причинении ей телесных повреждений. Она обвиняет его в том, что он усыновил несовершеннолетнего ребенка, а потом отказался от усыновления и материальной поддержки этого ребенка.

Она обвиняет его и в других правонарушениях, связанных с налогами и финансами. Несколько судебно-медицинских экспертиз подтвердили наличие у заявительницы телесных повреждений. Она действительно подвергалась побоям, от которых теряла сознание и доставлялась в больницу. Именно по этим фактам прокуратура проводит расследования.

– В феврале нынешнего года вы говорили о том, что Виктор Ющенко не сдал кровь для проверки ее на содержание диоксина. С тех пор он сдал кровь?

– Нет.

– Он, в свою очередь, заявил, что хочет получить объяснения, почему ему нужно третий раз сдавать кровь, ведь он это уже делал.

– Он должен сдать кровь, потому что нет никаких данных, что кровь, которая исследовалась за границей, принадлежит Ющенко. Второе – образцы крови, которые исследовались за границей, были возвращены в Украину, и в 2006 году были уничтожены во дворе здания Секретариата президента. И третье, если диоксин в его крови был, то он до сих пор там остался. Мы хотим получить на эти вопросы точные ответы. По этим образцам мы хотим установить давность попадания диоксина в кровь Ющенко, если он там есть. Но Ющенко отказывается от сдачи крови.

– Когда вы планируете взять у него кровь в принудительном порядке?

– Сейчас сразу несколько министерств и ведомств работают над подготовкой положения о порядке принудительного изъятия крови. Как только будет такое положение, мы сможем ее изъять. Пока мы этого сделать не можем.
Доходный вопрос

– Согласно вашей декларации о доходах, в прошлом году вы заработали 1,1 млн гривен, из них зарплата составила 432 000 гривен. Откуда у вас остальные доходы?

– Моя декларация опубликована. Там указано, сколько и из каких источников я получил доходы. И рядом есть колонка о том, сколько и из каких источников получили доходы члены моей семьи.

– 5,5 млн гривен. Также в декларации указано, что эти деньги получены от реализации недвижимости и другого имущества. Скажите, члены вашей семьи занимаются бизнесом?

– Если вы возьмете все мои декларации за предыдущие годы, то увидите, что некоторые члены моей семьи занимались бизнесом и какие доходы они получали.

– Вас не смущает, что вы занимаете пост заместителя генпрокурора, а ваши родственники занимаются бизнесом?

– Не смущает. А чем они должны заниматься?

– Чем угодно, кроме бизнеса. Например, наукой.

– Наукой? Интересная мысль. А почему наукой, а не, скажем, музыкой или изобразительным искусством?

– Потому что в этих сферах, в отличие от бизнеса, ваше влияние, как замгенпрокурора, не играет большой роли. Это было бы профилактикой коррупции.

– Я все же доктор юридических наук, и научной деятельностью, как вы сами понимаете, занимаюсь. А музыка и изобразительное искусство – это мои увлечения, и что? Моим родственникам, судя по вашей логике, «для профилактики» вообще ничем в Украине заниматься нельзя, похоже, что и за границей тоже. Борьба с коррупцией – это не совсем то, о чем вы спрашивали. Как и декларирование доходов и расходов в существующем сегодня виде не является способом профилактики коррупции.

Нынешняя система декларирования доходов чиновников, на мой взгляд, несовершенна. Необходимо было сначала обязать всех, и не только чиновников, отчитаться об имуществе, которым они владеют, и указать источник происхождения этого имущества. А уж потом декларировать доходы и расходы.

Взять в качестве точки отсчета, например, начало года, и провести как бы полное «обнуление», после чего обязать всех граждан задекларировать все свое имущество по состоянию, допустим, на 1 января 2014-го. Если необходимо, с этих сумм можно будет заплатить налоги.

При необходимости можно применить налоговую амнистию для отдельных категорий граждан. После того как все задекларируют свое имущество, начать реальный контроль за доходами и расходами путем подачи ежегодных деклараций и соответствующих проверок.

Сегодня при существующей системе декларирования даже превышение расходов над доходами в отчетный период не отражает реального финансового состояния. Ведь гражданин, в этом году не получивший вообще никаких доходов, может тратить деньги, заработанные в прошлом или позапрошлом, или десять лет назад. И весь контроль за расходами будет сведен на нет. Повторюсь, декларировать доходы и расходы должны все: и чиновники, и прокуроры, и журналисты, и футболисты. Закон должен быть один для всех.

– Вы поддерживаете идею подписания соглашения об ассоциации с ЕС?

– Я очень хочу, чтобы Украина приблизилась к европейским стандартам, европейским ценностям. Я за подписание договора об ассоциации. Надеюсь на мудрость и волю украинского народа и украинской власти. Уверен, что Украина не свернет с пути реформ и евроинтеграции.

По материалам forbes.ua

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: кузьмин, тимошенко, щербань, кучма