Таможенный союз согласился дать Украине статус наблюдателя

Добавить новость


29 Мая 2013 15:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 494 

Нурсултан Назарбаев (фото - ЕРА)
Нурсултан Назарбаев (фото - ЕРА)
Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем и в Евроазиатском экономическом союзе, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии в формате пятерки в среду в Астане.

"Украина высказала заинтересованность в статусе наблюдателя в нашей работе в рамках Таможенного союза, ЕЭП и в будущем, Евроазиатского экономического союза", - сказал Назарбаев, озвучивая совместное заявление глав государств после встречи пяти президентов в Астане.

"Мы договорились, что наша интеграция будет проходить поэтапно. Сейчас главной целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза, окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов", - сказал он.

Назарбаев подчеркнул, что президенты Украины и Киргизстана были приглашены на заседание совета и Киргизия подала заявку на членство в ТС. "Мы их намерения поддержали и приняли соответствующие решения", - сказал Назарбаев.

По его словам, достигнута договоренность о подготовке экспертами необходимых документов с тем, чтобы их рассмотреть на следующем заседании Высшего совета.

Как сообщил Назарбаев, следующие заседания Высшего Евразийского экономического совета пройдет в Минске в конце октября и в декабре в Москве.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович сообщил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром Украины. "Такое дано поручение и решение такое принято сегодня Советом глав государств Таможенного союза", - сказал Янукович.

Со своей стороны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что на сегодняшнем заседании совета был представлен проект соответствующего меморандума и "проект меморандума одобрен: что Украина работает над тем, чтобы в будущем стать наблюдателем Евразийского экономического союза и Таможенного союза".

По его словам, соответствующее поручение было дано главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко, "который подпишет с украинской стороной соответствующий документ в ближайшем будущем".

Во встрече в Минске, как предполагается, примут участие премьер-министры Украины, Беларуси, России, Казахстана, Армении и Таджикистана. Делегации Узбекистана, Киргизии, Азербайджана возглавят первые вице-премьеры, Туркменистан будет представлен на саммите заместителем председателя Кабинета министров. Молдову будет представлять заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

На рассмотрение Совета глав правительств выносится более 30-ти вопросов, касающихся сотрудничества стран СНГ в экономической, гуманитарной сферах, в области безопасности, образования и инноваций. Предполагается, что Совет глав правительств одобрит протокол о присоединении Узбекистана к договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Напомним, 28-29 мая Янукович находится с рабочим визитом в Казахстане. В Астане Высший Евразийский экономический совет, в заседании которого принимает участие Янукович, рассмотрит проект договора о создании Евразийского экономического союза. По итогам встречи Украина может получить добро от лидеров ТС на статус наблюдателя в этом объединении.

Украинская оппозиция опасается, что в ходе переговоров президентов Украины и России газотранспортная система Украины может стать подконтрольна России.

Источник: Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: назарбаев, таможенный союз