В ГАИ рассказали о новых водительских удостоверениях с чипом

Добавить новость


29 Мая 2013 11:53 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 925 

Новый пластик стал желто-розовым, увеличилась степень защиты, а главное - в левом верхнем углу появился микрокомпьютер. Новые права будут дороже обычных на 49 грн.

Вчера начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник сообщил, что в ГАИ разработали процедуру выдачи водительских удостоверений нового образца. Напомним, в феврале в Госавтоинспекции заявили о необходимости обмена до 1 января 2014 года водительских удостоверений, выданных в СССР, на новый документ, представляющий собой пластиковую карточку с чипом, на котором содержится информация о владельце, или без чипа. Это связано со вступлением 6 декабря 2012 года в силу закона "О едином государственном демографическом реестре". Таким образом, удостоверения, выданные до начала 1990-х годов, будут недействительны. Вместе с тем права, полученные в независимой Украине, до вступления закона в силу, остаются действительными.

Как отмечает Коммерсантъ-Украина, новые водительские удостоверения на управление транспортными средствами категорий А (мотоцикл), А1 (мопед), В (легковой автомобиль), В1 (мотороллер) действуют в течение 20 лет после их выдачи, а права на управление транспортными средствами других категорий - в течение 10 лет. "Срок действия прав связан с необходимостью контроля состояния здоровья водителей и их навыков управления транспортным средством", - пояснил Сергей Будник. Кроме того, наличие чипа, по словам Будника, позволит избежать необходимости передачи удостоверения в руки инспектору ГАИ, поскольку планируется оснастить все подразделения Госавтоинспекции специальными считывающими устройствами.

Данные о выданных правах будут внесены в Национальную автоматизированную информационную систему, где уже содержится информация о 25 млн. водительских удостоверений, выданных с 1971 года. В настоящее время уже заменено около 130 тыс. старых удостоверений, а около 1 млн. еще подлежат замене. "Права будут выдавать двух типов - с чипом и без, по желанию водителя. Первые обойдутся в 198 грн., вторые - 247 грн. 80 коп., - говорит Сергей Будник. - Если в правах есть микрочип, на удостоверение наносится специальная метка". По его словам, в ГАИ также планируют выдавать технические паспорта с чипом, который будет содержать информацию о транспортном средстве.

Кроме того, пишет Комсомольская правда в Украине, новые права больше не будут изготавливать в регионах. В ГАИ говорят, что карточки печатаются в Киеве и рассылаются по областям. "Ранее процедура занимала пару часов, теперь на изготовление прав понадобится 5 дней, - говорит Сергей Будник. - В течение месяца мы планируем перевести все наши отделения на новую систему работы. Пока нам не хватает аппаратуры".

Водители, обращающиеся в МРЭО, посетовали, что процесс обмена удостоверений проходит очень медленно. "Я сдал старые права, мне сказали прийти через десять дней за новыми, - рассказал водитель в одном из столичных МРЭО. - Я пришел, но ничего не получил. Говорят, что бланков нет". Некоторые граждане сообщили, что не могут получить удостоверения уже на протяжении двух месяцев. Проблему признают и в ГАИ.

В тоже время в ГАИ уверены, что новые права в будущем упростят жизнь как водителям, так и работникам ГАИ. "В Грузии можно вовсе ездить без прав, системы позволяют идентифицировать водителя и без его карточки, - говорит замначальника столичной ГАИ. - Мы планируем закупить для инспекторов электронные системы, которые будут считывать данные с прав на расстоянии. Таким образом, инспектору не нужно будет не то что передавать удостоверение, а даже показывать".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: гаи, права