Бердянск. Кто победит гусениц и тлю?

Добавить новость


27 Мая 2013 16:52 | Просмотров: 1821 

Крылатое насекомое c названием «Моль горностаевая черемуховая» может создать в городе картину настоящего апокалипсиса. Точнее, ее гусеницы, которые в больших количествах оплетают паутиной целые деревья, что и произошло в Бердянске накануне курортного сезона. То, что это именно черемуховая моль, выяснили ученые Бердянского педагогического университета.

Целые гирлянды паутины с гусеницами можно наблюдать на деревьях по ул. Морозова в микрорайоне Стекловолокно. Листьев на этих деревьях уже практически нет. Если с гусеницами не бороться, они могут уничтожить и само дерево. Есть опасения, что «зеленые захватчики» съедят листья на деревьях и по ул. Гайдара и в районе спорткомплекса - там уже наблюдаются отдельные очаги паутины. При этом гусениц становится все больше, так как их не ест ни одна птица.
Ситуация усугубляется тем, что в бюджете «Зеленхоз» средств на борьбу с подобными вредителями просто нет и из бюджета города никогда не выделялись. А значит, с вредителями никто не борется, и гусеницы становятся полноправными хозяйками зеленых аллей курортного города.

Но это не все напасти, которые обрушились на Бердянск. По аллеям парка им. Шмидта ползают маленькие не то жуки, не то пауки. Прохожие, а особенно мамы с маленьким детьми обходят эти дорожки стороной.

Как выяснили ученые, это черная тля. Это насекомое-вредитель и именно сейчас наступает время их активности - самки ищут места для «гнездования».

Недавно в Бердянске создали общественную организацию, призванную бороться с комарами. И, если городские службы расписываются в полной беспомощности в борьбе с гусеницами и тлей, следует создать еще одну общественную организацию, чтобы переложить на нее заботу о зеленых насаждениях в городе?


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бердянск, гусеницы