Каннский фестиваль раздал награды

Добавить новость


27 Мая 2013 10:52 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 499 

Обладателем Золотой пальмовой ветви стал Абделатиф Кешиш.
Обладателем Золотой пальмовой ветви стал Абделатиф Кешиш.
В воскресенье, 26 мая, завершился 66-й Каннский фестиваль. "Золотая пальмовая ветвь" досталась французскому режиссеру тунисского происхождения Абделатифу Кешишу за его ленту "Жизнь Адель. Часть 1 и 2". Она стала одной из самых провокационных картин основного конкурса.

Главная героиня ленты – 17-летняя Адель – незадолго до своего 18-летия встречает загадочную девушку с голубыми волосами и влюбляется в нее. По признанию самого Кешиша, он хотел показать "просто любовную историю, которая включает в себя всю красоту отношений".

Гран-при фестиваля жюри под руководством Стивена Спилберга присудило фильму "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэнов. За режиссеров награду получил актер Оскар Айзек, исполнивший в фильме начинающего фолк-певца, который пытается пробиться на большую сцену.

Лучшим режиссером был признан самый молодой участник основного конкурса мексиканец Амат Эскаланте, снявший социальную драму о жизни в мексиканской провинции "Эли".

Автором лучшего сценария стал китаец Цзя Чжанкэ за фильм "Прикосновение греха", в котором он выступил не только как автор сценария, но и как режиссер.

Приз жюри достался японской мелодраме "Каков отец, таков и сын" режиссера Хирокадзу Корээда.

Лучшей актрисой была признана француженка Беренис Бежо, сыгравшая в семейной драме иранца Асгара Фархади "Прошлое", а исполнителем лучшей мужской роли стал 76-летний Брюс Дерн за роль неугомонного, ворчливого старика Вуди Гранта, который решил, что выиграл в лотерею миллион долларов, в черно-белом роуд-муви "Небраска"Александра Пэйна.

Главную награду в секции короткометражных фильмов получила корейская работа Safe режиссера Муна Бон-Гона. Лучшим дебютом жюри признало работу Ilo Ilo сингапурского режиссера Антони Чена, рассказывающую историю взаимоотношений в сингапурской семье.

Каннский кинофестиваль проходил с 15 по 26 мая. В жюри под руководством Спилберга входили режиссеры Энг Ли, Кристиан Мунджиу, Намои Кавасэ, сценаристка Линн Рэмси и актеры Видья Балан, Даниель Отой, Николь Кидман и Кристоф Вальц.

На Каннский фестиваль приехал экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он прибыл со своей подругой и был немедленно окружен плотным кольцом фотографов, многие из которых ради этого снимка отказались от намерения сфотографировать Алена Делона.

По материалам РИА Новости

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: каннский фестиваль