Коллега убитой в Запорожье медсестры: "Марина на этот вызов бежала с улыбкой"

Добавить новость


27 Мая 2013 08:43 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 1948 

Марине Савониной было всего 29. Источник фото: vk.com
Марине Савониной было всего 29. Источник фото: vk.com
Нападение психически больного мужчины на бригаду медиков в Запорожье вызвало большой резонанс как в самом городе, так и во всей Украине.

Вчера все бригады «скорой» в Запорожье работали с траурными лентами. Хоронили фельдшера Марину Савонину под вой сирен «скорых», а на крышку гроба прикрепили плюшевого медвежонка: она была на 6-м месяце беременности.

"ЕХАЛА СПАСАТЬ ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ...". Коллеги и друзья Марины — в шоке. В социальных сетях они постят ее фотографии и обещают ее помнить. «Марина была гордостью нашей центральной подстанции скорой помощи, — рассказал «Сегодня» один из ее коллег, 20-летний фельдшер Игорь Сухобок. — И просто хорошим человеком: очень открытым, добрым, отзывчивым, помогала в трудную минуту, никогда бы не бросила в беде. Относилась внимательно к каждому пациенту». «Марина всегда была доброй и светлой... Мы жили по соседству всю школьную жизнь... А вчера ее жизнь и жизнь еще не родившегося ее ребеночка оборвалась... Она была фельдшером, и приехала на вызов спасти чужую жизнь... А какой-то шизофреник лишил ее собственной жизни...», - не сдерживает эмоций соседка Марины Светлана Молько: она разместила на своей странице свои детские фото с убитой. «Она работала со мной в одной смене около 9 лет! Умница! Домашняя, воспитанная, добрая девочка! Замечательный помощник на вызовах в трудных ситуациях! Грамотный фельдшер! Мечтала о счастливой, крепкой семье, о настоящей любви! Встретила очень хорошего парня, вышла замуж в 2011-м! Ждала ребеночка. Хрупкая, милая, доверчивая девочка. Она и на этот вызов бежала с улыбкой», - чуть не плачет коллега погибшей Людмила Лаштабега.
МУЖ В ШОКЕ: ПОТЕРЯЛ СРАЗУ ДВОИХ. По словам коллег погибшей, ее муж находится в шоковом состоянии – ведь у них скоро должен был появиться первенец. До декрета ей оставалось отработать несколько смен. «Да, собиралась уходить в декрет, - рассказывают ее друзья и коллеги. - Мужу ее сейчас тяжело: вы же понимаете, что он потерял двоих близких людей: Марину и нерожденного ребенка, мы всей скорой помощью всячески будем его поддерживать и помогать ему, и надеемся, что найдутся люди, которые не останутся равнодушными и тоже помогут». На свою страницу вКонтакте девушка в последний раз заходила 24 мая, то есть в день своей смерти. На ее стене – цитаты об отношениях, а в статусе написано: «Это прекрасно, когда в твоем мужчине сочетаются такие качества как муж, любовник, добытчик, лучшая подружка и твой личный Ангел Хранитель!» На странице у ее мужа Данила Савонина – открытки от Марины, с подписями «Безумно люблю своего мужа» и «Моему самому любимому человечку».

ВРАЧЕЙ ЗАКОН НЕ ЗАЩИЩАЕТ. Врачи подстанции, где работала Марина, признают, что никак не защищены от внезапных нападений больных. «Обороняться нам нечем, да и не имеем мы права причинить вред больному. Даже газовым баллончиком в помещении и себе вред нанести можно», — говорит Сухобок. Сейчас запорожские врачи, по слухам, боятся выезжать на вызовы. «Да, страшно, — признает Игорь. — Но страх уходит, когда речь идет о человеческой жизни. Такая у нас профессия». «Бывает всякое: и били врачей, и ломали им руки-ноги, но вот такого зверства я не помню, — рассказала нам 52-летняя Александра Лищук, много лет проработавшая фельдшером в Киеве. — Главный вопрос — почему больной человек не лечился стационарно? Не понимаю…» Профсоюз врачей скорой помощи города готовит обращение к парламенту и президенту с требованиями хоть как-то их защитить и оснастить бригады электрошокерами. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева говорит, что закон не предусматривает что-либо для защиты врачей «скорых»: «А случаи подобные были, и не раз. Чтобы изменить ситуацию, нужна чья-то инициатива. Пока этот вопрос не поднимали».

Напомним, в Запорожье произошла страшная трагедия: психически нездоровый мужчина вызвал скорую в Заводской район якобы для своей больной матери и напал на бригаду врачей. 51-летний запорожец убил рыбацкой пешней фельдшера — 29-летнюю Марину Савонину (именно она позвонила в дверь и оказалась первой жертвой). На ее теле медики насчитали около 30 ранений. Также он пытался убить врача и второго фельдшера: оба с рубленными ранами и химическими ожогами от кислоты находятся в реанимации. Их состояние оценивают как тяжелое. Мужчину задержали жильцы его же дома и передали милиции. По информации пресс-службы МВД, он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Прокуратура области начала расследование по факту убийства, но тюрьма мужчине, вероятно, не грозит — только принудительное лечение. 

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: убийство