Велопробег в Запорожье не обошелся без провокаций (фоторепортаж)

Добавить новость


26 Мая 2013 16:08 | Автор: Надежда Бурдей | Просмотров: 2294 

Фоторепортаж автора
Фоторепортаж автора
В Запорожье седьмой год подряд проводится велопробег. В празднике традиционно принимают участие все желающие, начиная от профессиональных спортсменов и заканчивая маленькими детьми. В этом году водители двухколесного транспорта стартовали на площади им. В. Ленина и, передвигаясь по проспекту Ленина, финишировали на площади перед каскадом фонтанов «Радуга».

Движение транспорта на задействованном участке дороги было перекрыто по нечетной стороне. В пробеге приняло участие около 2 тыс. спортсменов. Такое количество вызвало не только удивление прохожих, но и стало причиной своеобразных пробок - некоторым спортсменом приходилось просто катить свой транспорт. «Пешком быстрей бы дошли до «Радуги», - периодически возмущались участники движения.

Спустя час активисты все же прибыли до места назначения. Поздравить запорожцев на собственном двухколесном транспорте приехал и помощник мэра Александр Рощин.

«Цель мероприятия – показать, что велосипедисты такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты. Соответственно, они также имеют права и возможности на дороге. Мэр Александр Син пообещал, что в ближайшее время соберет всех координаторов и владельцев спортивных магазинов для решения проблемных вопросов велоспорта в Запорожье», - отметил помощник градоначальника.
Эта реплика вызвала не только громкие аплодисменты, но и возмущение. В толпе спортсменов появились плакаты с надписями: «Чиновников пересажать! Велосипедисты», «Хватит обещать, начните делать!», «Велосипедист хочет жить!»

О том, что быть велосипедистом в Запорожье небезопасно, знает каждый, кто хоть раз ездил на велосипеде. Дело в том, что в городе нет дорожек для двухколесного транспорта. Соответственно, в нашем городе, велосипедисты, скорее, нарушители, нежели полноправные участники дорожного движения. С этой проблемой спортсмены уже неоднократно обращались к городским властям, но пока результатов нет.

«Провокации – это не вариант. Власти могут «пойти на компромисс» и начертить мелом на краю дороги велосипедные дорожки и сказать, что они сделали все что могли. Но, по сути, такие «дорожки» ситуации не изменят. Другие велосипедисты постоянно ведут диалог с местной властью для того, чтобы добиться реального результата. И это действительно выход. А вот так провоцировать – проще всего», - говорит соорганизатор велопробега Мария Свет.

К слову, на просьбу помощника мэра подняться на импровизированную сцену и обсудить проблемы велоспорта - авторы плакатов отказались.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: велодень, провокации, фоторепортаж