Хотят поменять импортные пошлины. На цены это не повлияет.

Добавить новость


25 Мая 2013 13:29 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 694 

На фото: Александр Охрименко
На фото: Александр Охрименко
Для многих может показаться странным, как же так, пошлины на импортные товары хотят поднять в два раза, а на цены это не повлияет? У нас так не бывает! Если растут пошлины, должны расти и цены. Это, смотря какие пошлины, и какие цены.

Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект N2105 "О внесении изменений к Таможенному тарифу Украины, утвержденному Законом Украины "О Таможенном тарифе Украины". Сам законопроект очень большой, и поэтому, возможно, прочитать его до конца большинству политиков и депутатов будет сложно. Но суть этого законопроекта очень простая. В связи с требованиями ВТО в Украине меняют классификацию товаров, которые ввозятся на территорию Украины. Поэтому и текст законопроекта такой большой – очень много таблиц и разных новых кодов и подкодов. Считается, что это позволит в будущем составлять отчеты по экспортно-импортным операциям Украины строго согласно инструкциям ВТО. Маловероятно, что от этого может что-то измениться во внешней торговле Украины. А вот для анализа открываются новые возможности.

А как же рост в 2 раза таможенных пошлин, которые заложены в законопроекте N2105? Действительно, этот законопроект предполагает увеличить в два раза практически все таможенные пошлины, но только полные ставки таможенных пошлин. Что же касается льготных ставок таможенных пошлин, то они остаются неизменными, и даже некоторые немного снижаются. После того, как Украина вступила в ВТО, все товары, которые поступают из стран-членов ВТО, облагаются таможенным пошлинами только по льготной ставке. Полная ставка таможенной пошлины применяется только к странам, которые не являются членами ВТО, и к странам, с которыми Украина не заключила договор о свободной торговле. Такие страны есть, но их очень мало. Это, как правило, небольшие островные государства. С Россией и другими странами СНГ у нас заключен договор о свободной торговле, поэтому и тут используются только льготные тарифы.

Поэтому, такое повышение таможенных тарифов скорее символическое, чем реальное. Если бы всегда так повышали налоги и пошлины. Повысили, а реально ни по какому из пунктов больше платить не нужно.

Пару слов о том, на что таможенные пошлины предлагают понизить. Прежде всего, на легковые автомобили с объемом двигателя до 3000см2. Сейчас 6%, предлагают сделать 5%, так требует ВТО. Так же предлагают снизить пошлины с 8 до 7,5% на лодки и катера. Но самое существенное снижение импортных пошлин будет на раков, омаров, моллюсков и другие рады моря. Опять-таки согласно рекомендации, ВТО пошлина будет снижена с 20 до15%.

На этом можно и успокоится. Зачем нам лишний рост цен? У нас и так цены на импортные товары на достаточно хорошем уровне.

Источник:blogs.pravda.com.ua
Александр Охрименко, экономист

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: охрименко