Летние площадки кафе городу не нужны?

Добавить новость


25 Мая 2013 09:37 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1624 

Несмотря на высокие штрафы, столики оштрафованные кафе не убирают
Несмотря на высокие штрафы, столики оштрафованные кафе не убирают
Власть решила поменять порядок документального оформления земельных участков, на которых предприятия общепита летом выставляют столики. «Правил игры» еще нет, а пострадавшие уже имеются.

14 мая на заседании админкомиссии было рассмотрено три протокола о работе летних площадок кафе «Челентано», «Чао-какао» и развлекательного центра «Шторм» без необходимых разрешительных документов.

Руководитель кафе «Чао-какао» Александр Афоничев рассказал членам комиссии, что в январе он обращался в управление коммунальной собственности, но ему ответили, что земельное законодательство изменилось, и механизма оформления подобных площадок пока нет. 5 марта А. Афоничев таки подал заявление на продление заключенного в прошлом году договора и получил ответ с указанием принести необходимые документы через месяц. Что, собственно, и сделал.

- В прошлом году оформление документов мне обошлось 3,5 тысячи гривен и длилось до октября. В этом году я побеспокоился обо всем заранее, - сетует А. Афоничев. - Насколько я знаю, если в месячный срок мой вопрос не решен, я должен был получить письмо с разъяснением причины такой задержки. Идти на конфронтацию и жаловаться в прокуратуру или мэрию я не хотел. Теперь за свою лояльность я вынужден дорого расплачиваться. Получается, что исполнительная власть перекладывает на меня ответственность за неисполнение своих же обязанностей.

Точно в такой же ситуации оказались и другие руководители кафе, посетители которых летом предпочитают есть и пить на открытом воздухе.

Вице-мэр Олег Зарейчук считает, что заключенные с предпринимателями в прошлом году договоры сервитута были «неправильно разработаны», а процедура не была доведена до конца - документы не были зарегистрированы в Госкомземе (теперь - Госземагентстве). Поэтому законно существуют сегодня только те площадки, которые существуют согласно договорам аренды земли. Остальным нужно в срочном порядке нести необходимые документы в управление архитектуры и выправлять хотя бы паспорт привязки - чтобы не ожидать окончания достаточно долгой процедуры заключения договора сервитута. О. Зарейчук уверен, что паспорт привязки может быть готов уже через две-три недели. Правда, для этого он советует «держать за шею» специалистов управления архитектуры и других чиновников. Тем временем рейды по выявлению беспаспортных площадок продолжатся, и всех нарушителей обложат штрафами, а впоследствии снесут, заверяет вице-мэр.

Фото автора

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: летние площадки, кафе, Зарейчук, админкомиссия, Челентано, Чао-Какао, штраф, договор сервитута