Украине могут снизить цену за газ

Добавить новость


24 Мая 2013 19:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 735 

Таково мнение эксперта
Таково мнение эксперта
Президент Российского газового общества Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене на российский газ в случае "возможности утраты контракта". Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

"Рынки жалко терять и никто не говорит, что это хорошо, но если будут препятствия непреодолимой силы, кто ж их перепрыгнет. Это переговорный процесс, это бизнес и риски. Я одобряю Газпром, что он, сколько может, держит (для Украины) высокую цену и получает нормальную прибыль, а если появляется возможность утраты контракта, тогда чуть-чуть уступят в цене", - сказал Язев.

По его словам, такая бизнес логика свойственно не только при торговле газом, но и другими товарами. При этом он подчеркнул, что Россия сотрудничает очень активно с Украиной по газовым вопросам.

Он напомнил, что Украина является одним из самых крупных потребителей российского газа, через которую также осуществляется транзит в Европу. "Мы сотрудничаем постоянно, предлагаем варианты - обмен активами между Газпромом и Нафтогазом, мы готовы вместе с Украиной эксплуатировать ее газотранспортную систему, у нас есть еще целый ряд совместных программ", - сказал Язев и добавил, что такое сотрудничество осуществляется только там, где отвечает национальным интересами России.

Напомним, 23 мая Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. куб. м. Поступления газа в текущем году от российского Газпрома составят 18 млрд куб. м, от Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа - 8 млрд куб. м, от немецкой компании RWE Supply & Trading - 1,3 млрд куб. м.

27 января Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В свою очередь, Нафтогаз уведомил Газпром о том, что не намерен оплачивать выставленный Киеву счет за недобор газа. По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding). Также в Нафтогазе заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа - так как этого требует газовый контракт. В Газпроме настаивают, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие "бери или плати" составляло 41,6 млрд. куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд. куб. м.

Украина в связи с планами и заявлениями Газпрома о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.
С ноября 2012 года начался импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

По материалам УНИАН (biz.liga.net)

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, язев, газпром