Женская хоровая капелла "Дарина Лада" педуниверситета стала лауреатом всеукраинского фестиваля

Добавить новость


24 Мая 2013 16:42 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 830 

Фото предоставлено МГПУ им. Б. Хмельницкого: Женская хоровая капелла
Фото предоставлено МГПУ им. Б. Хмельницкого: Женская хоровая капелла "Дарина Лада".
16-18 мая женская хоровая капелла "Дарина Лада" МГПУ им. Б. Хмельницкого принимала участие в 10-м юбилейном всеукраинском фестивале духовных песнопений "Надднепровские Пасхальные песнопения" в Днепропетровке и получила высокую оценку жюри.

Как рассказала руководитель коллектива, доктор педнаук, доцент кафедры дирижерского и вокального искусства Наталья Сегеда, 33 творческих коллектива из Киева, Донецка, Мелитополя, Полтавы, Ладыжина (Винницкой обл.), Луганска и Луганской обл., Кировограда, Днепропетровска и Днепропетровской области выступали перед жюри, которое возглавлял митрополит Днепропетровский и Павлоградский Иреней. Это были светские, церковные и детские хоровые коллективы, в состав которых вошли 742 участника. Отдельно оценивались профессиональные коллективы - участники церковных богослужений, и аматорские.

Женская хоровая капелла "Дарина Лада" была приглашена на фестиваль, как хоровой коллектив, имеющий позитивный опыт выступления на фестивалях подобного рода, да еще и получивший звание "Лучшая женская хоровая капелла Украины" в 2006 г. На фестиваль в Днепропетровск отправились 33 мелитопольских вокалиста - студенты и представители кафедры Елена Переверзева, Арина Митева, Светлана Брежнева. Они исполняли шесть произведений: три духовных песнопения и три произведения, написанные светскими композиторами, но на духовный сюжет - "Ангел вопияше" Орлова, "Свете тихий" Чеснокова, "Христос Воскресе" малоизвестного украинского композитора Верановского. Жюри высоко оценило профессионализм женской капеллы "Дарина Лада", грамотность построения концертной программы, выстроенной по событиям, предшествующим и следующим Воскресению Господнему. Коллектив был удостоен звания лауреата второй степени в номинации "Аматорские светские хоровые коллективы".

Н. Сегеда отмечает высокий уровень организации фестиваля, светлую и позитивную атмосферу, высокодуховность общения, радушие хозяев, их заботу и внимание. Например, каждому участнику фестиваля Днепропетровская епархия испекла пасхальный куличик. Интересно, что, кроме диплома лауреата второй степени, его руководителю Н. Сегеде и всему коллективу "Дарины Лады" была вручена грамота "... с благословением за старания и труды во славу святой православной церкви". С надеждами на будущее, верой в хорошее, воодушевленные вернулись наши участники домой.





 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: женская хоровая капелла, МГПУ