В Запорожье поднимут сумму штрафов для стихийщиков

Добавить новость


23 Мая 2013 20:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 767 

Стихийщикам повысят штрафы
Стихийщикам повысят штрафы
На заседании Запорожского координационного совета по вопросам развития предпринимательства было принято серьезно взяться за торговцев на стихийных рынках.

Выступая по этому вопросу, заместитель головы Запорожья Валерий Эделев подчеркнул, что стихийная торговля превратилась в системный бизнес, который научился защищаться нестандартными методами. Какого рода эти методы, председательствующий не уточнил, однако заметил, что штрафные санкции по ст. 160 КуоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях) не являются препятствием для стихийной торговли. Согласно указанной статье, торговля в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах влечет наложение штрафа от одного до семи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой. Это от 17 до 119 гривен, в то же время системные "стихийщики" готовы платить хоть по 50 гривен ежедневно. Валерий Эделев считает стихийную торговлю недобросовестной конкуренцией.

Со слов заместителя мэра, раньше стихийную торговлю можно было бы объяснить нехваткой мест на рынках. Сейчас же их предостаточно и стоят они немного. Директор КП "Запорожрынок" Андрей Нетреба назвал конкретные расценки на торговые места в коммунальных рынках. За торговую палатку площадью 4 квадратных метра предприниматель платит 156 грн., если он работает там на постоянной основе по договору или по 12 гривен в день, если торгует там время от времени. Один погонный метр в рядах, где торгуют фруктами, овощами и зеленью, обходится в сумму 1,2-2,2 гривны ежедневно.

Но стихийщики оборудывают свои места на "проходных" точках: у светофоров, остановок, на улицах с большим потоком людей. Торговцы в неустановленных местах не только создают трудности передвижения транспорта и граждан, вид разнообразной тары уродует вид города, остатки товара превращается в горы мусора, которые вынуждены убирать дворники коммунального предприятия "Основание" за деньги жильцов зданий, возле которых развернут незаконный бизнес. К тому же "стихийщики" не отвечают ни за качество своего товара, ни за здоровье покупателей.

Первоначально в проекте решения координационного совета предложение депутатам Верховной Рады повысить штрафные санкции за торговлю с рук в нейстановленных местах не содержало определенную цифру. С этим не согласились предприниматели, указав, что наказание за стихийную торговлю должно соответствовать наказанию, которое несут предприниматели малого и среднего бизнеса, а оно может достигать нескольких десятков гривен согласно проекту закона "О внутренней торговле".

Для выработки конкретного предложения была сформирована рабочая группа.

Источник: timeszp.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: штрафы, стихийный рынок