Берегись развода. Как психологи помогают спасти семью

Добавить новость


23 Мая 2013 16:09 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 805 

Взяли в руки. Из жизни Сергея и Александры ушли конфликты. Любовь осталась .
Взяли в руки. Из жизни Сергея и Александры ушли конфликты. Любовь осталась .
Украина - один из европейских лидеров по числу разводов. Но 70% пар, обратившихся к семейным психологам, остаются вместе.

Сергей и Александра влюбились с первого взгляда и уже через полгода поженились. Тогда супругам казалось, что личные недостатки друг друга и шероховатости совместного быта со временем уйдут сами собой. Но изменений не произошло: например, Сергей, как и раньше, питал страсть к игровым автоматам и алкоголю. «Он то приходил выпивший, то не ночевал дома, - вспоминает Александра. - Мне было обидно, и я не молчала».

Первый серьёзный конфликт произошёл у супругов Терещук через два года после свадьбы. А спустя ещё два года Александра решила обратиться за помощью к психологу. «Я считала нас умными людьми, хорошо разбирающимися в отношениях. Но мы завязли в конфликтах, и я поняла, что одна лишь любовь не спасёт нашу семью: я либо начну пить, как муж, либо уйду навсегда», - вспоминает она.

Перемены в себе и муже Александра заметила после десятка консультаций. Она ясно осознала, что причина конфликтов не только во вредных привычках Сергея, но и в её собственных недостатках. Вскоре супруги пришли к психологу уже вместе. «С большинством вопросов управились за месяц, - вспоминает Сергей. - Пытались увидеть близкого человека, а не его сложившийся образ, избавлялись от груза обид и страхов. Попутно я работал со своими зависимостями».

Вместе не навек
Далеко не каждый конфликт в украинских семьях разрешается таким хеппи-эндом. На 300–350 тыс. ежегодно заключаемых браков в Украине приходится 150–180 тыс. разводов. Каждый второй союз распадается - по этому показателю страна входит в число европейских лидеров. По данным Института демографии, треть всех разводов происходит в первые четыре года совместной жизни, четверть - в следующие пять лет. Даже ребёнок не останавливает супругов от разрыва: общие дети есть у 60% разводящихся пар.

Основной причиной большого количества распавшихся браков специалисты считают неверные мотивы вступления в брак. Среди факторов риска врач-психолог Киевского центра планирования семьи, сексологии и репродукции Анна Ревунец называет состояние влюблённости, беременность, погоню за материальными благами и попытки реализовать свои личные желания за счёт супруга.

Опасно создавать семью, построенную исключительно на влюблённости, предупреждают психологи. На этом этапе отношений образ другого человека, как правило, далёк от реальности. «Это основная причина чувства одиночества в отношениях», - объясняет Ирина Ищенко, президент Украинской ассоциации системных расстановок, занимающейся исследованиями в области психологии.

Часто молодые супруги не понимают, для чего нужна семья. «Это удивительно, что распадается всего половина браков, - говорит психолог Ирина Жабская. - Очень редко молодожёны знают, зачем нужно строить отношения. Зато у них полно иллюзий, как это должно быть, почерпнутых из фильмов и книг».

Для разводов много и других причин, например, обесценивание института брака как такового. «Сегодня нормальным считается немножко пожить с одним, потом с другим. Всё больше молодых людей считают, что важнее сделать карьеру, самореализоваться, быть свободным и независимым», — рассказывает Анна Ревунец.

Хотите об этом поговорить?

Спасать семью с помощью «третьих лиц» пока решаются немногие украинцы. Среди киевских психологов хорошим показателем считается 2–3 обращения за индивидуальным консультированием в месяц. За год в столице за специализированной поддержкой обращаются до 500 пар, оказавшихся на грани разрыва. В целом по Украине не более 1–1,5 тысяч семей - сотые доли процента от количества разводов - с помощью психологов пытаются сохранить отношения.

Интеллектуально развитые люди 25–45 лет со средним и выше достатком - так выглядит типичная украинская пара, решившая обратиться к семейному психологу. Инициаторами визита, как правило, выступают женщины - мужчины до последнего уверены, что со своими проблемами могут справиться сами. Психологи утверждают, что чаще им приходится «разгребать» запущенные случаи: в Украине не распространены рядовые визиты, здесь к специалисту приходят лишь тогда, когда отношения окончательно заходят в тупик.

Одна консультация в столице стоит 200–600 грн., в областных центрах — 120–200 грн. К хорошему специалисту повторно приходит примерно половина клиентов, в некоторых случаях курс состоит из 10 посещений и больше.

Игра в слова
Психолог - не врач, который ставит диагноз, выписывает таблетки и даёт направление на анализы. «Психолог в первую очередь поможет обрести уверенность, - объясняет Ирина Жабская. - Опираясь на знания и жизненный опыт клиента, при помощи бесед и специальных упражнений он помогает человеку найти решение и силы для достижения цели».

На первой консультации специалист вникает в суть проблемы. Например, он может спросить, что супруги теряют из-за возникшей проблемы; как изменится ситуация, если проблема будет решена; как будет выглядеть совместная жизнь через пять лет после решения вопроса. «Психолог определяет глубину конфликта, мотивацию клиента и доступность для него техник психотерапии», - рассказывает Анна Ревунец. Показательно, что часто только на приёме психотерапевта супруги узнают о претензиях друг к другу.

Расспросив и составив историю отношений, специалист может дать домашнее задание. Большинство психологических техник основаны на принципе «за словом следует смена мысли», поэтому, скорее всего, супругам придётся работать со своей речью. Поначалу задания могут показаться странными - к примеру, не употреблять слово «я». Логика проста: человек, часто говорящий «я», сконцентрирован на себе и попросту не замечает другого. Выполнение такого простого задания поможет человеку подняться над уровнем собственного «эго», увидеть и себя, и партнёра. И тогда повелительное «я считаю, что тебе нужно отдохнуть» имеет шанс превратиться в мягкое «ты не устал?».

В случае с супругами Терещук психологической задачей Александры было молчать, если супруг не обращается к ней первым. Это подействовало: она перестала «пилить» мужа. Увидев позитивные изменения в жене, Сергей начал активнее работать над своими недостатками. Обычно совет не заговаривать с супругом первым дают экстраверту, который потоком слов «выключает» внимание партнёра. Все эти «игры в слова» призваны разрушить сложившиеся в семье схемы поведения, приводящие к конфликтам.

Помоги себе сам
Задача психолога - помочь осознать, что на самом деле происходит между партнёрами, сделать так, чтобы каждый был услышан и понят. «Это даст возможность им самим определить дальнейший курс. Решать за них психотерапевт не имеет права», - объясняет Ирина Ищенко. Поэтому, если кто-то из супругов твёрдо принял решение о разводе, переубеждать его специалист не будет.

Но даже в этом случае психотерапевт может сделать многое. «Прежде всего помочь принять факт разрыва как можно спокойнее, дать отношениям шанс трансформироваться в дружеские, - объясняет Анна Ревунец. - Это особенно важно, если у пары есть дети». Так произошло в жизни Светланы: у неё с мужем двое детей, оба супруга старались сохранить семью, но с каждым годом жить вместе становилось всё болезненнее. После четырёх лет брака она обратилась за помощью к психологу, развода избежать не удалось, но детей они с мужем по-прежнему воспитывают вместе. «Отношения с бывшим супругом стали более доверительными, превратились в дружбу», - говорит Светлана.

И всё же в большинстве случаев семейные психологи помогают спасти союз. По оценкам Киевского центра семьи, сохранить свой брак после психотерапии удаётся 60–70% обратившихся к специалистам пар. Среди них и Сергей с Александрой, которые остались вместе и готовятся стать родителями. «Никто не в силах излечить отношения, кроме вас самих», - резюмирует Александра. По её словам, психолог показал им направление для работы, но менять своё поведение и восприятие супругам пришлось уже самостоятельно.

Андрей Бережанский,
Фокус




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: развод, психолог