В чем правоохранители обвиняют мелитопольского мэра Сергея Вальтера?

Добавить новость


23 Мая 2013 10:15 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 3545 

Сергей Вальтер. Фото из архива редакции.
Сергей Вальтер. Фото из архива редакции.
(Продолжение темы. Полная версия с комментариями–в свежем выпуске «МВ»)

Сегодня, 23 мая в Мелитопольском городском суде назначено очередное заседание по делу городского головы Мелитополя и его подчиненных, обвиняемых в создании организованной преступной группы, получившей взяток на полтора миллиона


Основное, в чем обвиняют мэра и других фигурантов дела – вымогательство и получение взяток в особо крупных размерах от руководителей предприятий-перевозчиков. По данным следствия, в начале февраля 2011 г. у С. Вальтера, «возник умысел на создание устойчивого объединения из нескольких лиц, которые … систематически вымогали и получали взятки в особо крупных размерах» и он «привлек к реализации своего умысла» двух замов и начальника сектора транспорта горисполкома, «сообщил каждому…единый план преступной деятельности группы, установил взаимосвязь…, распределил роли…, разработал единый план, известный и одобренный всеми участниками группы».
Затем, утверждает следствие, мэр установил таксу – 340 грн. с маршрутки в месяц, а Л. Василенко обеспечил их выплату, обещая «обеспечить непроведение проверок работниками подчиненного ему сектора транспорта» и угрожая в противном случае, что «он и другие участники организованной преступной группы будут препятствовать нормальной работе предприятий-перевозчиков».

Далее, по версии правоохранителей, Л. Василенко накапливал у себя деньги, полученные в качестве взятки им и В. Кирилюком, после чего с ведома С. Вальтера передавал их А. Козлову, который «по согласованию с С. Вальтером распределял суммы вознаграждения между участниками» и «давал указания по использованию средств … по легализации…, проводил финансовые операции со средствами».

Таким образом, утверждает следствие, мэр и его замы действовали с февраля 2011 г. по ноябрь 2012 г., В. Кирилюк - действовали с февраля 2011 г. по май 2012 г., а И. Чаусов присоединился к ним с июня 2012 г. В схеме было задействовано также занимавшееся перевозками КП «Чистота-2», руководители которого Н. Волик и И Евтухов передали Л. Василенко около полумиллиона гривен.

Всего, по данным следствия, группой было получено взяток на сумму св. полутора миллиона гривен, что дает основания обвинять С. Вальтера по следующим статьям УК Украины:

- ст. 28, ч. 3 (совершение преступления организованной группой;
- ст. 209, ч. 3 (легализация доходов, полученных преступным путем; санкции – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией средств и имущества, полученных преступным путем и с конфискацией имущества)
- ст. 365, ч.1 (превышение полномочий; санкции – от 51 до 85 тыс. грн. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет);
ст. 366, ч. 1 (составление официальным лицом заведомо неправдивых официальных документов; санкции – штраф до 4250 грн., или ограничение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет);
- ст. 368, ч. 4 (получение неправомерной выгоды должностным лицом … в крупном размере…по предварительному сговору группой лиц; санкции – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества).

Вместо резюме
Такова основная фабула обвинительного акта прокуратуры в отношении С. Вальтера. Обвинения остальным подсудимым еще не оглашены полностью, как и претензии пострадавших. Важный нюанс: для С. Вальтера и А. Козлова следствие не усмотрело смягчающих обстоятельств, а для Л. Василенко, И. Чаусова и В. Кирилюка таковыми названы «чистосердечное раскаяние и активное содействие раскрытию преступления». Напомним, что Л. Василенко с 1986 по 2004 гг. работал в прокуратуре, в т. ч. последние три года – прокурором Мелитополя.






 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: мелитополь, вальтер, мэр, суд, обвинения