Белые зарплаты в Украине могут привести к росту безработицы

Добавить новость


23 Мая 2013 09:57 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 720 

Неуклюжая попытка легализовать зарплаты может обернуться безработицей.

У правительства есть план борьбы с чёрной зарплатой. Ещё в феврале, после того как МВФ вместо денег выдал украинским чиновникам новую порцию рекомендаций, министры посовещались и одобрили очередную программу активизации экономики. Один из главных пунктов – легализация зарплат в стране. В теории всё красиво: снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, но при этом ужесточить ответственность как работодателей, так и работников за расчёты в конвертах.

Важный нюанс: если вопрос о том, стоит ли уменьшить единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц, ещё обсуждается, то законопроект об ужесточении ответственности уже готов. Минсоцполитики ещё в прошлом году под руководством Сергея Тигипко разработало несколько нормативов, направленных на борьбу с теневыми зарплатами.

Среди предложенных мер – даже создание нового контролирующего органа. Сотрудники Госинспекции по вопросам труда должны наделяться полномочиями, сопоставимыми с полномочиями налоговых инспекторов. Новоявленные ревизоры обретут право проникать в любые помещения, изучать любые документы юрлиц и т. д.

Кроме понятия «минимальная заработная плата» планируется ввести «минимальную зар-плату для специалистов». Суть в следующем: чиновники будут определять среднерыночную зарплату бухгалтера, инженера или других специалистов и объявлять эту сумму «минимальной зарплатой» для данной категории сотрудников. Штрафы за уклонение от уплаты обязательных платежей на фонд оплаты труда – от 510 грн. до 17 тыс. грн. за каждого работника.

В прошлом году законопроект отложили как непопулярный: на носу были парламентские выборы. С тех пор документ играл роль ружья в пьесе Станиславского: раз оно висит на стене, значит, непременно выстрелит. Тем более премьеру идея понравилась. Николай Янович как-то заметил, мол, в случае реализации мер по легализации зарплат бюджет Пенсионного фонда сможет «дополнительно получить» около 50 млрд грн. Расчёт в данном случае таков. Согласно официальным данным из 20,5 млн трудоспособного населения Украины 6 млн лиц не трудоустроены. Стало быть, если эти 6 млн превратятся в плательщиков, то бюджет ПФ пополнится «примерно» на 50 млрд грн.

Но не пополнится. В Украине нет официальных данных, скажем, о количестве гастарбайтеров. Не исключено, что львиная доля этих неплательщиков давно и успешно трудятся за пределами родины. И никакой инспектор по вопросам труда их назад не вернёт. Кроме того, из года в год украинские чиновники полагают, что если чьи-то доходы обложить налогом, то сумма полученных платежей будет пропорцио-нальна изначальному доходу. Тут логическая ошибка: при налогообложении доход уменьшается. Или его вовсе не становится, потому что экономическая деятельность нецелесообразна. Но Николай Янович этого, кажется, не замечает. И не замечал в свою бытность главой Государственной налоговой администрации, когда подсчитывал, сколько средний сотрудник налоговой обеспечивает платежей в бюджет. Получалось, чем больше налоговиков, тем больше поступлений. Эта бюджетная утопия выглядит так: если всё трудоспособное население Украины будет работать в налоговой инспекции, бюджетные поступления достигнут максимума.

На самом деле поступления в бюджет «обеспечивают» плательщики, а налоговики их проедают. Если же налоговая нагрузка становится непосильной, предприниматели либо прекращают свою деятельность, либо бегут в тень. А официальная налоговая нагрузка в Украине одна из самых высоких – около 60% ВВП. Так что ужесточение контроля в лучшем случае приведёт к обратному эффекту – ещё больше загонит бизнес в тень, в худшем – убьёт его. И это не пустые слова. В условиях кризиса целые отрасли едва сводят концы с концами. Усиление налогового бремени даже на несколько процентов для сотен компаний может закончиться летальным исходом. Тогда старания по легализации зарплат приведут не к увеличению числа официально трудоустроенных граждан, а к реальной безработице.

«Чтобы выжить, они стали теневиками. Если они хотели жить, торговать, производить, то им приходилось делать это незаконно». И это не про Украину 90-х или нулевых, это описание Перу середины XX века перуанского экономиста Эрнандо де Сото. Автор объясняет: «Незаконная деятельность процветает, когда правовые ограничения превышают социально приемлемый уровень и при этом государство не обладает достаточной силой принуждения». Так вот, сегодня правовые ограничения в Украине уже превышают такой уровень. И будут превышать до тех пор, пока в рейтинге Всемирного банка doing bussines Украина будет занимать место между Сьерра-Леоне и Лесото и не подтянется хотя бы до уровня Перу.

Дмитрий ФИОНИК, редактор отдела экономики Фокус.ua.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: зарплата