Главные обвинения правоохранителей в адрес мэра Сергея Вальтера

Добавить новость


22 Мая 2013 17:52 | Просмотров: 2014 

Завтра, 23 мая в Мелитопольском суде состоится очередное заседание, по делу об обвинении городского головы Мелитополя и его подчиненных в создании организованной преступной группы.

В акте, подписанном старшим прокурором прокуратуры Запорожской области Мариной Колесник, мэр Сергей Вальтер, его бывшие замы Леонид Василенко и Алексей Козлов, бывшие начальник транспортного сектора горисполкома и директор КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Иван Чаусов рассматриваются как организованная преступная группа. Каждому из них обвинение предъявляется отдельно, по большинству позиций они совпадают. На первом заседании 17 мая озвучены примерно половина из ста страниц обвинительного акта.

Основное, в чем обвиняют мэра и других фигурантов дела – вымогательство и получение взяток в особо крупных размерах от руководителей предприятий-перевозчиков. По данным следствия, в начале февраля 2011 г. у С. Вальтера, «возник умысел на создание стойкого объединения из нескольких лиц, которые предварительно организовались бы для того, чтобы, явно превышая свои служебные полномочия, систематически вымогали и получали взятки в особо крупных размерах от руководителей предприятий, которые на законных основаниях, то есть при наличии заключенных договоров на перевозки по автобусным маршрутам общего пользования, осуществляют перевозки пассажиров в Мелитополе».

Далее, утверждают правоохранители, С. Вальтер «привлек к реализации своего умысла» двух замов и начальника сектора транспорта горисполкома, «сообщил каждому…единый план преступной деятельности группы, установил взаимосвязь…, распределил роли…, разработал единый план, известный и одобренный всеми участниками группы».

По данным следствия, мэр установил таксу – 340 грн. с маршрутки в месяц, а Л. Василенко обеспечил их выплату, обещая «обеспечить непроведение проверок работниками подчиненного ему сектора транспорта» и угрожая в противном случае, что «он и другие участники организованной преступной группы будут препятствовать нормальной работе предприятий-перевозчиков».
Далее, по версии правоохранителей, Л. Василенко накапливал у себя деньги, полученные в качестве взятки им и В. Кирилюком, после чего с ведома С. Вальтера передавал их А. Козлову, который «по согласованию с С. Вальтером распределял суммы вознаграждения между участниками» и «давал указания по использованию средств … по легализации…, проводил финансовые операции со средствами».

Таким образом, утверждает следствие, мэр и его замы действовали с февраля 2011 г. по ноябрь 2012 г., В. Кирилюк - действовали с февраля 2011 г. по май 2012 г., а И. Чаусов присоединился к ним с июня 2012 г. В схеме было задействовано также занимавшееся перевозками КП «Чистота-2», руководители которого Н. Волик и И Евтухов передали Л. Василенко около полумиллиона гривен. А руководители пяти частных фирм-перевозчиков по указанию того же Л. Василенко передавали деньги В. Кирилюку, причем общая сумма с ноября 2011 г. по апрель 2012 г. превысила 600 тыс. грн. Кроме того, по данным правоохранителей, из 60 тыс. грн., полученных одной из фирм за перевозку льготников, возврат составил 45 тыс.

С апреля 2011 г., гласит обвинительный акт, по инициативе С. Вальтера было решено изменить схему и принимать безналичные платежи на счет благотворительной организации «Мелитопольское агентство регионального развития». За год сюда поступило ок. 740 тыс. грн. Глава правления благотворительного общества Любовь Синегина и исполнительный директор Павел Тимофеев перечисляли эти средства по указаниям Л. Василенко, согласованным с С. Вальтером, на счет ЧП Скоробогатько за тротуарную плитку, причем, по мнению правоохранителей, они не отдавали себе отчета в преступном происхождении средств.

С июля 2012 г. адресатом платежей стало КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод». С деньгами по указаниям С. Вальтера и Л. Василенко оперировал его директор И. Чаусов. Всего, по данным правоохранителей, с июля по ноябрь 20012 г. сюда поступило ок. 120 тыс. грн. Кроме того, утверждает следствие, Л. Василенко требовал с одного из руководителей фирм-первозчиков по 100 долларов за каждый нелегально работающий автобус – и тот с июля по ноябрь 2012 г. уплатил ок 16,5 тыс. грн. и св. 4 тыс. долл. С октября, утверждает следствие, стала использоваться новая схема – на МАБЗ заключали с перевозчиками договора подряда на ремонт дорожного покрытия, причем эти официальные документы были заведомо неправдивыми.

Всего, по данным следствия, организованной мэром преступной группой было получено взяток на сумму св. полутора миллиона гривен.

Такова основная фабула обвинительного акта прокуратуры в отношении С. Вальтера. Обвинения остальным подсудимым еще не оглашены полностью, как и претензии пострадавших. Важный нюанс: для С. Вальтера и А. Козлова следствие не усмотрело смягчающих обстоятельств, а для Л. Василенко, И. Чаусова и В. Кирилюка таковыми названы «чистосердечное раскаяние и активное содействие раскрытию преступления». Напомним, что Л. Василенко с 1986 по 2004 гг. работал в прокуратуре, в т. ч. последние три года – прокурором Мелитополя. В качестве жизненного девиза в это время он упомянул слова Марка Аврелия «Люди существуют друг для друга». Вице-мэром он стал в бытность городским головой Дмитрия Сычева; примерно тогда же в транспортный сектор пришел В. Кирилюк.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вальтер, суд, уголовное дело