Азаров выгнал из Кабмина журналистов и лишил аккредитации

Добавить новость


22 Мая 2013 13:13 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 796 

Николай Азаров (фото - kmu.gov.ua)
Николай Азаров (фото - kmu.gov.ua)
Премьер Николай Азаров распорядился лишить аккредитации в Кабмин журналистов, требовавших расследовать нападение на журналистов на акциях 18 мая

Украинские журналисты провели акцию в ходе вступительного слова премьер-министра Украины Николая Азарова на заседании Кабинета министров.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, десять журналистов стали спиной к премьеру, на спинах у них были таблички с надписью "Сегодня журналистка, завтра твоя жена, сестра, дочь. Действуйте".

"Ми настаиваем на объективном расследовании факта нападения и препятствования деятельности журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя. Если эта ситуация вновь будет замята, как это было уже не раз, это зеленый свет для того, чтобы подобное повторилось в будущем. Это недопустимо", - говорят участники акции.

Увидев надписи, Азаров назвал это цирком, потребовал переписать фамилии всех журналистов. "Что это у нас за концерт такой? Я прошу не превращать заседание Кабинета министров… а если это журналисты, лишить их аккредитации", - сказал он.

По распоряжению Азарова аккредитации лишили десять журналистов, в том числе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ. В числе лишенных аккредитации - журналисты 5 канала и газеты Коммерсант, сотрудники которых пострадали от рук молодчиков 18 мая.

Пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что поручение премьера будет рассмотрено информационным департаментом Кабмина. Сам Лукьяненко считает, что у журналистов были другие возможности донести свою позицию. "Тем более что, поверьте мне, премьер-министр тоже чрезвычайно обеспокоен ситуацией и считает это неприемлемым, как и вы. Абсолютно очевидно, что объективное расследование состоится. Поэтому я лично просто не вижу оснований для проведения такой акции. Это мое мнение", - отметил Лукьяненко.

Что касается механизма реализации поручения, Лукьяненко сказал, что есть департамент информации и связей с общественностью секретариата Кабинета министров, в чью компетенцию входят вопросы аккредитации. "Поручение премьер-министра будет рассмотрено и выполнено в рамках закона о порядке освещения деятельности органов государственной власти, а также закона об информации", - сказал Лукьяненко.

Напомним, 18 мая днем на улице Большой Житомирской журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя на митинге избили неизвестные. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба Будо Вадима Титушко по прозвищу Румын, проживающего в Белой Церкви.

Руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 21 мая в МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области Титушко) задержан. Глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано с ч. 1 ст. 121 ("легкие телесные повреждения") на ч. 2 ст. 296 ("хулиганство") Уголовного кодекса Украины.

В оппозиции заявляют, что провокации 18 мая в Киеве организованы секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и Министерством внутренних дел, а руководил ими "оперативный штаб по дискредитации и борьбе с оппозицией". Как отметил лидер фракции Батькивщина в парламенте Арсений Яценюк, в организации провокаций были задействованы и сотрудники СБУ.

Сам Титушко на допросе заявил, что был нанят представителями оппозиции для охраны их митинга и что журналистов он не бил.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: азаров, кабмин