Мелитополь. Званый вечер в музее-особняке купца Черникова

Добавить новость


21 Мая 2013 16:38 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1664 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Званый вечер в музее-особняке купца Черникова оставил неизгладимые впечатления у гостей.
Фото Сергея КРЫЛОВА: Званый вечер в музее-особняке купца Черникова оставил неизгладимые впечатления у гостей.
Мелитопольский городской краеведческий музей впервые присоединился к международной акции "Европейская ночь музеев" и провел 18 мая во Всемирный день музеев "Званый вечер в музее-особняке купца Черникова". Вечером 18 мая в музее перемешались и ожили века и столетия, стили и культуры, люди и события. Восторгу и впечатлениям званых гостей не было предела!

Как рассказала директор музея Лейла Ибрагимова, опыт участия в акции "Европейская ночь музеев" изучалась коллективом на протяжении 2012 года. Впервые "Ночь музеев" прошла в Берлине в 1997 году, и с тех пор она очень популярна в Европе. В Украине первым к акции присоединился в 2005 году Днепропетровский исторический музей им. Яворницкого. В акции этого года много украинских музеев участвовало, но официально зарегистрировалось всего 13, девятым при регистрации на международном уровне стал Мелитопольский краеведческий музей.

В основу театрализованного действия, по словам Л. Ибрагимовой, лег факт, что музей располагается в купеческом особняке и было решено "оживить" купца Петра Черникова. На научно-методических советах научные сотрудники каждого отдела набросали свое видение, как представить музейные экспозиции, каждый выбрал себе роль по душе: девушки Оксаны, представителей духоборов, дочери и кузена П. Черникова, солдат времен Великой Отечественной и др. В осуществлении задуманного своим творчеством музейщикам помогли народный театр драмы и комедии "Время" (отдельное спасибо Борису Туменко и Надежде Тарасовой за костюмы, студенты училища культуры, члены общества "Великая степь" и Сергей Крючин, артисты ансамбля "Гузель Къырым". Ну, а главную роль П. Черникова исполнил Виктор Криворотько.

Званые гости в своем путешествии во времени попадали и в гостиную купца, и во времена скифов и курганов, и в период фашистской оккупации Мелитополя, и в украинскую хату, и к духоборам, ищущим клад. В итоге, купец Черников так впечатлился всем произошедшим, что подписал жалованную грамоту, оставив свой дом в вечное пользование музейщикам.

Заключительным аккордом званого вечера стало романтическое путешествие во дворик музея и просмотр презентационного ролика о сегодняшнем дне МКМ и фотографий с этого удивительного, оригинального и такого увлекательного мероприятия.




 




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: фоторепортаж, видео, музей, званый вечер, купец черников, международная акция