Специалисты не допустят массового мора бычка в Азовском море

Добавить новость


21 Мая 2013 10:22 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1211 

С наступлением жары на азовском побережье на территории области вновь встал вопрос мора бычка - проблемы, которая мешает как экологической безопасности приморских территорий, так и местному курортному бизнесу.

Во время рабочего совещания, которое состоялось в облгосадминистрации под председательством заместителя председателя ОГА Сергея Грачева, соответствующие службы доложили о своей готовности локализовать проблему и в этом году.

Мор бычка происходит не из-за загрязнения вод Азовского моря - этот популярный в народе стереотип развеяли ученые, принимавшие участие в совещании.

- Это природное явление не является следствием антропогенного воздействия на водоем, - заявил заместитель директора научно-исследовательского института Азовского моря Константин Демьяненко. - Его причина - природные свойства моря: например, мелководность, что приводит к интенсивному прогреву воды, что способствует стратификации водных масс и недостатку кислорода. Во избежание выброса бычка на берег мы проводим мелиоративный лов, который последние два года стартует, как правило, в начале второй декады июня.

По словам ученых, изъятие рыбных ресурсов, то есть вылов бычка, который иначе окажется под ногами отдыхающих, - единственное, чем можно уберечь пляжи Приазовья от массового выброса рыбы, которая задыхается, попав на берег. Как заверили областные власти представители НИИ Азовского моря, Азовской морской экоинспекции и Азовгосрыбоохраны, накануне ожидаемого мора этими службами регулярно проводится мониторинг окружающей среды, создаются мобильные группы контроля, дают оценку состояния прибрежных вод. Также представители служб выходят в море, анализируя скопления рыбы и прогнозируя заморные ситуации.

Выйти в случае необходимости на мелиоративный лов бычка, по словам старшего инспектора отдела ихтиологии Азовгосрыбоохраны Алексея Сухого, готов флот 152 предприятий-пользователей рыбных ресурсов в бассейне Азовского моря из четырех регионов Украины. В прошлом году во время мора флотилия выловила 4 200 тонн обреченного бычка, 28 тонн рыбы попало на берег. В ходе совещания был упорядочен вопрос квот на вылов рыбы, которыми пользуются эти предприятия.

- Главные критерии отбора в такой ситуации - наличие судов, орудий лова и мест хранения рыбы, - отметил Алексей Сухой. - Выловленный бычок соответствует всем санитарным нормам, идет на реализацию и переработку. Ведется учет выловленной рыбы в соответствии с законодательством.

Участники совещания договорились о координации действий в случае мора и определили участок работы каждой из служб, общей целью которых будет минимизация последствий локального рыбного «катаклизма». В этом году координация мер против мора рыбы впервые будет осуществляться органами облгосадминистрации: НИИ Азовского моря, Азовгосрыбоохраны и Департамента агропромышленного развития ОГА были даны соответствующие поручения.

- На данном этапе главное - выявить возможные сложности при оперативной передаче информации о признаках замора, - отметил Сергей Грачев. - Работа соответствующих служб должна быть максимально скоординированной. Первичное информирование об угрозе мора будет организовано от службы, сотрудники которой чаще всего выходят в акваторию и получают полную картину происходящего.

Источник: РепортерUA.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: азовское море, бычок