Запорожскому алюминиевому комбинату ищут инвестора

Добавить новость


21 Мая 2013 09:01 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 553 

Государство начало поиск потенциального инвестора для Запорожского алюминиевого комбината, рассказали сразу два независимых источника.

Собеседник в Министерстве промышленной политики сообщил, что за последний месяц предложение о совместной работе на предприятии было разослано ряду крупных инвестфондов, а также компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Поклонники легкого металла", в Минпромполитики отметили, что в Alcan уже заявили о потенциальной заинтересованности и сообщили, что включатся в процесс переговоров, как только будет решен главный вопрос - возврата комбината в госсобственность. Информацию о том, что предложение было направлено Alcan, подтвердил и источник на рынке, близкий к запорожским властям.

ЗАлК был приватизирован в 2001 году. Тогда 68% завода приобрел АвтоВАЗ-Инвест (связан с компанией Русал), еще 29% были куплены на свободном рынке. Мощности ЗАлКа составляют 100 тыс. т алюминия в год. Но в апреле 2011 года производство металла на предприятии было остановлено по причине неэффективности - сейчас там производится только катанка из российского алюминия.

В настоящее время государство пытается вернуть ЗАлК. Судебный процесс по возврату предприятия в госсобственность был инициирован Генпрокуратурой по заявлению Фонда госимущества (ФГИ), который осенью 2010 года обвинил Русал в невыполнении инвестобязательств. Речь идет о возврате $76 млн. кредита, привлеченного ЗАлКом.

В конце мая прошлого года Киевский апелляционный хозсуд подтвердил требование вернуть в госсобственность акции ЗАлКа, но Русал подал кассацию, которая до сих пор не рассмотрена. В ФГИ уточнили, что акции завода все еще не возвращены в госсобственность.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: алюминий, комбинат, инвесторы