Крымские татары Мелитополя встретились в память о днях депортации

Добавить новость


19 Мая 2013 18:17 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1681 

Фото СЕРГЕЯ КРЫЛОВА
Фото СЕРГЕЯ КРЫЛОВА
18 мая исполнилось 69 лет со дня принудительного переселения крымских татар из Крыма в Среднюю Азию, на Урал, в Сибирь.

В этот скорбный день крымские татары, которые проживают на территории Мелитополя, собрались в зале ДК им. Т. Шевченко, чтобы почтить минутой молчания память о погибших в то нелегкое время, предаться воспоминаниям и призвать друг друга к единению.

Сотрудники НКВД провели депортацию 18-20 мая 1944 года по решению государственного комитета обороны, подписанному Иосифом Сталиным. Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами. По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар.

«Потеряв Родину, мы потеряли мать, - сказал имам города Эмирула Сейтосманов. - А представьте себе, как это - человек остался без матери!»

Сегодня Эмирула живет с семьей в Мелитополе, но мечтает возвратиться в Крым, к земле, на которой родился. Четвертый год он стоит в очереди, дважды подавал документы в положенные инстанции. «Я уже сыну сказал, зятьям, что хочу умереть только там, - продолжает Э. Сейтосманов. – И если вдруг я усну здесь, в Мелитополе, я хочу, чтобы меня отвезли в Крым и похоронили там».




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, фоторепортаж, крымские татары, депортация, сейтосманов, сталин