Сегодня мир вспоминает людей, умерших от СПИДа

Добавить новость


19 Мая 2013 11:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 570 

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире отмечают День памяти людей, которые умерли от СПИДа
Ежегодно в третье воскресенье мая в мире отмечают День памяти людей, которые умерли от СПИДа
В Киеве центральным событием стала торжественная церемония у Красной ленты, мемориала, символизирующего память о людях, жизнь которых унесла эпидемия, сообщает ВБО Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ.

"Сегодня десятки тысяч свечей во всех регионах Украины - это напоминание о 130 тыс людей с ВИЧ, которые ежедневно спрашивают себя, является их будущее в Украине? 100% доступ к АРВ-лечению, предусмотренный в новой Национальной программе - это именно то решение, которое мы ожидаем от Кабинета Министров и Верховной Рады Украины. Подчеркиваю, что согласно поручения Президента, где должно было быть выполнено еще 15 мая. "- отметил в своем выступлении Председатель Координационного совета ВБО" Всеукраинская сеть ЛЖВ Владимир Жовтяк.

Отметим, что в Украине проживает 131 801 ВИЧ-позитивных людей. Только за первые четыре месяца текущего года зарегистрировано 7468 новых случаев ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, за всю историю преодоления эпидемии в Украине умерли от СПИДа 29745 лиц, сообщает ВБО Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ.

"В этот день мы не только выражаем скорбь и сочувствие. Мы говорим о том, чтобы приложить все усилия и остановить счет смертей от СПИДа в нашей стране. На сегодня сделаны значительные шаги в направлении расширения доступа ВИЧ-инфицированных граждан к жизненно необходимой терапии. Так, до конца текущего года возможность получать необходимое лечение будут иметь возможность более 51 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов, которые находятся на диспансерном учете в региональных центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Мы активно работаем для того, чтобы ВИЧ-инфицированные пациенты чувствовали нашу поддержку и заботу ", - заявила Председатель Госслужбы Украины соцзаболеваний Татьяна Александрина.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вич, день памяти умерших от спида