Вместо митинга в Запорожье состоялась… потасовка (фоторепортаж)

Добавить новость


19 Мая 2013 11:06 | Автор: Надежда Бурдей | Просмотров: 2191 

Дату проведения акции уже неоднократно переносили «на лучшие времена», но 18 мая они также не наступили
Дату проведения акции уже неоднократно переносили «на лучшие времена», но 18 мая они также не наступили
Митинг оппозиции в рамках акции "Вставай, Украина!» в Запорожье в очередной раз не состоялся. Горожанам в судебном порядке запретили митинговать и шествовать по проспекту Ленина под флагами ВО «Свободы».

Около 17.00 участники митинга собрались под стенами горисполкома, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Жители города стояли под национальными флагами, а также под флагами ОУН-УПА. В целом поддержать инициативу оппозиции пришло около 100 человек.

Но осуществить задуманное запорожцам не удалось: на порог мэрии вышел сотрудник горисполкома и озвучил решение суда – запрет на проведение собрания. Как выяснилось, 11 мая, ВО «Свобода» написала заявление, в котором просила разрешения на проведение митинга 18 мая. Городской совет обратился в суд с просьбой запретить акцию.

Оппозиционеров судебное решение не остановило. Не остановил даже тот факт, что представителей правоохранительных органов – милиции, работников «Беркута» и конной милиции было больше, нежели самих митингующих.

Собравшиеся сделали попытку прорваться сквозь милиционеров, которые плотными рядам оцепили горожан, но наткнулись на стену «непонимания». Представители правоохранительных органов не просто не пропускали запорожцев, но и позволяли себе применять физическую силу, толкая их. Пробраться сквозь стену милиционеров не удалось ни одному запорожцу.

В результате потасовки, сотрудниками Орджоникидзевского районного отдела милиции был задержан председатель областной организации ВО "Свобода" Виталий Подлобников. На каких основаниях произошло задержание, правоохранители не смогли ответить даже мэру Александру Сину, который приехал спустя час после начала несостоявшейся акции.

«Незадолго до того, как ВО «Свобода» обратилась к нам с заявлением о проведении митинга, с такими же заявлениями к нам обратились ряд других формирований. Вы должны понимать, что если бы все желающие вышли сегодня сюда, то здесь была бы драка. Есть решения суда, и мы не имеем права не выполнять его. Мы не запрещаем акцию, мы предупреждаем возможную драку», - отметил Александр Син, добавив, что другие организации самостоятельно отозвали свои заявления.

На вопрос, какие формирования подавали заявления, мэр отвечать отказался. Также не ответил и на вопрос, почему городская власть не создала безопасные условия для проведения акций, дав разрешение проводить их в разное время. На этот вопрос ответил один из митингующих Александр Новиков: «Главный митинг для Партии Регионов уже состоялся. Позиция людей, которые не поддерживают правящую партию - им неугодна».

Завершился несостоявшийся митинг ультиматумом - митингующие пообещали разойтись, как только милиция освободит Виталия Подлобникова. В свою очередь, начальник городского отделения милиции Виктор Калашник дал обещание, что задержанный будет освобожден в этот же день. Остается верить, что слова правоохранителей не расходятся с делами.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: митинг в запорожье, оппозиция, фоторепортаж