Когда было лучше: когда не было олигархов или сейчас?

Переглядів: 1546

18 травня 2013 21:05

Когда было лучше: когда не было олигархов или сейчас? фото
Статья от Александра Охрименко
Что лучше для бизнеса и украинцев – 2013 или 1993 год? Какая была жизнь без олигархов?

Недавно была у меня довольно длинная беседа с одним очень интересным человеком, хотя и не олигархом, который хорошо известен в СМИ и многим читателям Korrespondent своими оригинальными и необычными высказываниями и блогами. Говорили много, о разном, и по ходу беседы вспомнили начало 90-х. И тут возникла небольшая дискуссия, когда было лучше: тогда без олигархов или сейчас, насколько тогда было проще делать бизнес, насколько проще было зарабатывать деньги, насколько больше или меньше доставала власть и все контролирующие органы. И конечно насколько лучше или хуже жили простые украинцы тогда, и как они живут сегодня. Ибо очень часто в СМИ можно услышать миф, который так любят повторять многие «Я плохо живу, не потому, что я бездельник, а потому, что виноваты олигархи или «злочина влада».

Получилась хорошая идея для статьи. А действительно, что лучше для бизнеса и украинцев – 2013 или 1993 год? Что выиграли и что потеряли украинцы за эти двадцать лет? Какая была жизнь без олигархов? Насколько богато и счастливо украинцы жили в условиях «свободы».

Вспомним былое…

В то время процедура регистрации компании была сложная и запутанная. Если мне не изменяет память, даже нужно было проводить решение о регистрации ООО через районную сессию местных советов. Хотя, и сейчас, и тогда, были посредники, которые могли зарегистрировать компанию без особых проблем. Платишь 50 долларов в 1993 году и получаешь уже готовую компанию с печатью. А дальше – крутись, как хочешь.

В 1993 году действительно можно было не платить налоги. Очень часто регистрировали ООО, прогоняли через него несколько крупных сделок не уплачивая никаких налогов, а потом его бросали. Тогда еще не было налоговой администрации, а была налоговая инспекция, с очень урезанными функциями. Не было электронных баз данных, учет вели в бумажном виде, и можно было легко «потерять» любую компанию. Даже не было налоговой милиции, а была налоговая полиция, которая не обладала даже десятой долей власти и мощи, которой сейчас располагает налоговая милиция. А еще добавьте очень запутанное, но юридически слабое налоговое и уголовное законодательство. Поэтому мало кто из бизнесменов боялся налоговых инспекторов. Особо и бояться было нечего.

Но это не самое главное было в бизнесе 1993 года. Так как большая часть сделок совершалась только за наличные деньги, то соответственно никакая налоговая инспекция не могла отследить реальные доходы. И это давало возможность хорошо зарабатывать, не имея при этом налоговой нагрузки. Если можно так сказать, в 1993 году Украина была «налоговым раем».

Тогда действительно не было олигархов и вообще крупных бизнесменов. Те, кого тогда называли «крупный бизнесмен», сейчас не потянули бы даже на бизнесмена средней руки. Но зато тогда были «красные директора». Они называли себя бизнесменами, но они не были таковыми, ибо они были госслужащими, и поэтому, хотя и говорили о трудовом коллективе и развитии производства, но в действительности их бизнес строился по простой схеме: «После меня хоть потоп». Приватизировать тогда завод было невозможно, а вот потерять должность директоры было легко. Поэтому они старались максимально разорить завод, и выжать все из трудового коллектива. Во многом, идея отдельных политиков отобрать имущество у украинских олигархов и поделить, это все уже было в 1993 году. Никакого среднего и малого бизнеса без крупного существовать не может. Не случится ничего хорошего, если вместо олигархов предприятиями станут управлять «красные директора». Кроме вреда ничего это не принесет ни стране, ни людям.

Со времен СССР в Украине осталось много заводов и фабрик, но беда в том, что большая часть этих предприятий была ориентирована на производство продукции для войны, и поэтому, их продукции годилась только на металлолом. И действительно, они всеми правдами и неправдами растаскивали заводы, продавали все, что только можно по смешным ценам. Было очень выгодно продавать сырье и материалы, особенно цветные металлы за рубеж. Но все эти продажи были полулегальными, поэтому нашим красным директорам платили в несколько раз меньше, чем этот товар стоил на Западе. Поэтому продавали много, но получали не всегда много. Были попытки начать выпускать на заводах ВПК продукцию для народа, но чаще всего это заканчивалось провалом. Как ни старались они сделать стиральную машину, у них все время получался автомат Калашникова.

Была другая группа «красных директоров», руководящая предприятиями, которые производили товары для населения. Тут был другой бизнес. Эти директора продавали или отдавали свою продукцию почти даром посредникам, а уже посредники продавали ее дальше по очень высоким ценам, а доходом делились с директорами, или не делились. История знает разные случаи. Одни «красные директора» действительно накопили себе первоначальный капитал, а другие разорились, несмотря на то, что имел доступ к громадным ресурсам. Тут уж как повезло.

В 1993 году безработных почти не было, все официально работали, точнее, числились, что работали. В то время стало очень популярно отправлять работников в отпуск без содержания, который мог тянуться годами. И самое любимое развлечение платить не зарплату, а аванс, а долги по зарплате не отдавать годами. Не удивительно, что многие официально работающие работники, неофициально работали на базаре. Тогда можно было встретить многих сотрудников ведущих НИИ торгующими на базаре. Большая часть населения начала заниматься «челночным бизнесом». Тяжело представить, сколько было вывезено разного барахла из Украины в Польшу и Турцию и сколько другого барахла оттуда привезли в Украину. Принцип работы «челночного бизнеса» был прост: покупали в Польше очень дешевый товар, который сейчас бы по сравнению с китайскими подделками, смотрелся последним отстоем, это польское барахло наценивали в десять-двадцать раз и продавали по сумасшедшим ценам в Украине. В то врем в Украине был «товарный голод» и поэтому даже самое допотопное барахло покупали за невероятно большие деньги. Так что для многих украинцев было «двойное удовольствие», им не платили зарплату, или задерживали оплату на очень длительное время, и им же приходилось переплачивать очень много за очень плохое польское барахло, а украинское было не лучше, так как не было других товаров. Это сейчас магазины ломятся от товарного изобилия и люди начинают жаловаться на ГМО. Тогда никто об этом и не говорил, была вообще проблема купить любой товар. Поэтому, действительно, для отдельных бизнесменов это была находка. Любой товар, самый неликвидный на Западе можно было продать в Украине за очень большие деньги.

Надо сказать, и сейчас можно встретить людей, которые рассказывают, как они накопили свой первый капитал на «челночной торговле», какие они были удачливые бизнесмены, как им все удавалось, и самое главное, им никто не мешал делать бизнес. Была свобода. А теперь уже не те времена, и поэтому делать бизнес сложно и тяжело, а вот в 1993 году было очень легко. При этом, как часто они забывают сказать о главном.

О богатом человеке тех времен, можно сказать словами классика «в те времена и человек с десятью тысячами называли миллионером». Действительно, понятие денег было другим.

Наличных долларов было очень мало, и они очень высоко ценились. Поэтому сто долларов, это были большие деньги, а тысяча долларов очень большие. В том же 1993 году ввели норму, что при создании страховых компаний в уставной фонд нужно внести не меньше 3 тыс. долларов. Шум был большой, что это очень большие деньги, и они уничтожат украинский страховой рынок. Да, что там страховые. Тогда подарить ребенку 1 доллар на день Рождения считалось приличным подарком. Что было, то было. Были люди, которые покупали по одному-два доллара и тем самым пытались копить деньги. Проходило время, и они уже покупали по десять и двадцать долларов. Но, как они были расстроены, когда уже в 2000 году они поняли, что с таким трудом за все эти годы скопленная тысяча долларов, это мизерные деньги с точки зрения покупательной способности, и фактически, это вложение денег в доллары ничего в конечном итоге не принесло. Доллары тоже обесцениваются и обесцениваются очень быстро, как только экономика страны начинает работать нормально.

В 1993 году в обращении были купоно-карбованцы, или точнее «фантики». Во многом «благодаря» «красным директорам» и непониманию правительства Украины тех времен, что такое эмиссия денег, была спровоцирована гиперинфляция. «Красные директора» постоянно жаловались, что нечем платить заработную плату работникам. Вот правительство и выдавало деньги этим предприятиям. Разными путями, в том числе и прямыми правительственными кредитами, которые не нужно было возвращать, или скрытой эмиссией через зачеты. Очень часто можно было читать, что правительство выделило деньги на посевную кампанию, на ремонт шахт, на реконструкцию предприятий ВПК и т.д. Все это делали за счет простой эмиссии гривны. В госбюджете и близко не было денег, чтобы покрыть все эти правительственные прожекты. В любом случае, в 1993 официальная инфляция составила 10256%, а неофициальная, наверное, еще больше. Вот это действительно была инфляция. Купоно-карбованцы обесценивались каждый день. Поэтому, на сегодня можно ругать рост цен на мясо или яйца, но это явно не рост цен, если сравнивать с 1993 годом. Вот тогда действительно был рост цен.

Обесценивание купоно-карбованцев, долги по заработной плате породили эффект бартеризации. Многим людям заработную плату платили товаром, который производили на предприятии. И это хорошо, если продукция была толковой. Ибо могли выдать заработную плату книгами или калошами, и тогда приходилось думать, как их обменять на другой товар или хотя бы на деньги, пусть даже купоны.

Жизнь в 1993 года показала, что может произойти с экономикой страны, если не будет банков. В современной экономике – банки основа экономики страны. Как только нет банков или они не могут нормально работать, экономику задавливает бартеризация, от которой страдают, прежде всего, простые люди. Ибо те же «красные директора» для «своих любимых» работников открывали на предприятиях магазины, где можно было взять товары в счет оплаты за работу. Несложно догадаться, что соотношение цен там было не в интересах работника. Бартер, это хорошо, если с этим не имеешь дело, и очень плохо, если приходится думать, как обменять футболку на литр молока, и как назло никто не хочет меняться. Деньги, и желательно настоящие деньги – основа любой экономики. Бартер – это первобытный строй.

Поэтому, когда говорят и пишут о нищете, которая поразила современных украинцев, это просто смешно. Что говорить, Вы не видели настоящей нищеты 1993 года, когда действительно большая часть украинцев реально не могла себе позволить нормально питаться. Покупка новой нормальной одежды была вообще несбыточной мечтой для многих украинцев. О поездках за границу на отдых не могло быть и речи. Даже те, кто торговал на базаре или занимался «челночным бизнесом», не всегда могли похвастаться большими доходами. Ибо с одной стороны шальные деньги, а с другой стороны…

Об этом уже забыли. Особенно забыли те бизнесмены, которые любят вспоминать «замечательные 90-е годы, когда не было олигархов, не было злой власти, не было чиновников-взяточников, а была свобода бизнеса». Да, тогда действительно можно было не платить налоги, хотя получать лицензии и разрешения без «подарка» было невозможно, но вместо уплаты налогов приходилось платить «крыше». Власть, которая была в СССР, рухнула, а новая только создавалась, поэтому бизнес бандитских «крыш» процветал. И это был не тот гламурный бандитизм, который показывали в сериале «Бригада». В действительности все было страшнее, ужаснее и беспредельнее. Многие бизнесмены погибали не потому, что они не платили «крыше», а потому, что бандиты не могли договориться между собой, кто «танцует» этого бизнесмена. Плата за «крышу», это Вам не налоги, и тут может быть любой тариф. Были случаи, когда этот тариф был нормальным, но были случаи, когда «услуги крыши» разоряли любой бизнес. Поэтому многие «челноки» не любят говорить, как у них бандиты отобрали весь товар или деньги, и на этом их «челночный бизнес» завершился. Экономика не терпит «пустоты». Если можно не платить налоги, появляются рэкетиры. Если платежи идут через банковские счета, тогда налоговая может все отследить и хочет получить свое. Просто так, чтобы вообще не платить, не получится и не получается в любых странах и при любых экономических моделях.

Все меняется, и далекий 1993 год, это уже история. Пройдет время, и 2013 год будет историей. Хотя, я думаю, и в 2033 году будут люди, которые будут хвалить 2013 год и рассказывать, как замучила нищета 2033 года.

Источник: blogs.korrespondent.net
Александр Охрименко,
экономист


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: