Офшорный закон принесет 20 млрд грн, - Клименко

Добавить новость


17 Мая 2013 19:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 680 

На фото: Александр Клименко
На фото: Александр Клименко
Сумма дополнительных доходов, которые поступят в госбюджет в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании, составляет около 20 млрд.грн.

Об этом во время часа правительства в парламенте заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

"Эта сумма составляет, по расчетам специалистов, около 20 млрд.грн., но мы эти суммы разбиваем по годам. Часть из этих сумм уже поступит в бюджет в этом году, если он будет принят (закон) в ближайшее время, потому что финансово промышленные группы уже будут перестраивать свои схемы и часть прибыли будет уже выплачиваться в Украине", - отметил Клименко.

По словам министра, прибыль должна облагаться налогом и платиться там, где есть производственные мощности, то есть в Украине. "Дополнительно в бюджет поступит 20 млрд.грн. за три года, но я считаю, что и не это главное. Главное в том, что мы наше законодательство доведем до тех норм, которые есть сегодня в Европе", - подытожил Клименко.

Напомним, 12 марта 2013 года премьер-министр Николай Азаров подписал для внесения в парламент законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием.

В свою очередь, комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики принял решение до 17 апреля доработать правительственный законопроект N2515 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании" с учетом применения международного опыта в данном документе. Но на сегодня указанный законопроект значится в перечне документов, которые планируется доработать для рассмотрения Верховной Радой.

Как сообщалось, в законопроекте о трансфертном ценообразовании предусмотрена возможность до 1 января 2018 года для металлургической отрасли и АПК воспользоваться определенным ослаблением в системе госконтроля.

В законопроекте указано, что контроль за трансфертными ценами будет осуществляться в случае, если совокупный объем операций налогоплательщика с контрагентом превысил 50 млн.грн. в год. Бизнес, в свою очередь, будет подавать отчетность раз в год, до 1 мая следующего за отчетным года.

Планируется, что Миндоходов будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае непредставления отчета или документации по трансфертным ценам или выявления нарушений, министерство может провести проверку.

При этом в законопроекте предусмотрено, что министерство не имеет права проверять ценообразования в контролируемых сделках в пределах обычной налоговой проверки..

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: клименко, офшоры, миндоходов