В Мелитопольском краеведческом музее открылась археологическая экспозиция

Добавить новость


17 Мая 2013 14:46 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 2006 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Столько всего интересного есть на новой археологической экспозиции. Мелитопольский краеведческий музей, археологическая экспозиция
Фото Сергея КРЫЛОВА: Столько всего интересного есть на новой археологической экспозиции. Мелитопольский краеведческий музей, археологическая экспозиция
16 мая в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась экспозиция зала "Наш край с древнейших времен до 15 ст.". Удивительный факт: археологическая экспозиция была закрыта вместе с другими экспозициями и залами в связи с проведением капитального ремонта музея в 1992 г. Ремонт шел поэтапно, экспозиции возобновлялись, но для открытия археологической потребовался 21 год. Поистине, долгожданное открытие!

Красную ленточку на входе в зал археологии, как называют его сотрудники музея, перерезали почетный гражданин Мелитополя, известный краевед Владимир Резник и директор музея Лейла Ибрагимова. Гости и сотрудники музея вошли в зал и, как будто оказались в пещерном гроте Каменной Могилы. Потолок из "каменных глыб" с "наскальными рисунками", множество артефактов, две красочные диарамы "Грот Быка" и "Амазонки на Каменной Могиле". Над оформлением экспозиции трудились главный художник музея Валерий Прохин и его помощники-оформители. По словам Валерия Ивановича, самым трудным было так подобрать экспонаты, чтобы ни одни из них не выбивался из общего строя, не перетягивал на себя внимание посетителей.

Научные сотрудники музея Валерий Тимофеев и Роман Клочко провели первую экскурсию для всех присутствующих. А посмотреть в новой экспозиции есть на что: здесь представлено около 600 древностей - от эпохи позднего палеолита до позднего средневековья. Предметы материальной культуры найдены, в основном, во время археологических раскопок. Среди экспонатов есть и такие, что чудом сохранились из довоенной коллекции, пропавшей в годы Великой Отечественной войны. Скелет половецкого воина, которого похоронили соплеменники вместе с его боевым мечом; бронзовый котел, на котором пару тысяч лет назад древние люди, населявшие нашу местность готовили еду; диадема из скифского кургана, украшавшая головку древней скифянки. К слову, есть в экспозиции уникальное украшение - бусинка, изготовленная в виде священного древнеегипетского жука-скарабея в 17-16 ст. до н.э., что дает возможность говорить о связях наших предков с Египтом и восточными странами.

Посещение новой археологической экспозиции позволит мелитопольцам и гостям города узнать тайны древних веков, проследить историю нашего края. Это интересно и полезно не только школьникам, но и всем горожанам.






 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: фоторепортаж, музей, выставка