Почему украинцы не хотят начать собственное дело

Добавить новость


17 Мая 2013 10:54 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1005 

Виктория Тигипко.
Виктория Тигипко.
В Украине есть всё для того, чтобы из страны аутсорсинга превратиться в производителя собственного IT-продукта. Не хватает готовности айтишников создавать компании.

Если спросить у Google how to start, поисковик в первую очередь выдаст варианты «как начать блог», «как начать бизнес», «как начать письмо». Советов масса. Начинать всегда сложно. Хотя для любого дела на старте нужно совсем немного: видеть цель, верить в себя и не бояться препятствий. Именно эти качества у наших сограждан в дефиците.

Огромный потенциал украинского IT-рынка направлен в русло аутсорсинга. Ежегодный рост этого сегмента в среднем составляет около 40%. Доля в общем объёме дохода от IT (а это $1,2 млрд) в прошлом году достигла 80%. Рост сегмента продаж IT-продукции на внутреннем рынке скромнее — от 6 до 20% в год. Получается, подавляющее большинство из тех 150–200 тыс. человек, которые заняты в IT-индустрии, могли бы создать бизнес и реализовывать свои идеи, но предпочитают работать на крупные компании.

Конечно, путь к собственному делу — поступательный процесс. Многие успешные старт­аперы прошли через опыт работы в чужих компаниях. Например, создатели Hotmail Сабир Бхатия и Джек Смит работали на Apple Computer. Основатель Amazon Джеффри Бэзос долгое время трудился на Уолл-стрит, а отец Apple Стив Джобс корпел над доработками видеоигр в Atari. И оставить тёплое место со стабильным заработком было непросто. Бхатия с трудом уговорил Смита принять от него половину зарплаты, чтобы тот смог уволиться и посвятить всё время их совместному детищу. А Джобс устроил целое шоу, убеждая своего компаньона Стива Возняка уйти из Hewlett Packard и заняться Apple. Им повезло — как минимум один из них был азартен. А если бы нет?

Как заразить украинских программистов таким азартом? Ведь дело даже не в деньгах. Сейчас спрос на хорошие стартапы на венчурном рынке превышает предложение: есть компании, готовые инвестировать, но не так много достойных инновационных идей и команд, способных реализовать идею в успешный бизнес.

На ранней стадии развития стартапа, когда идея только зарождается, а у её авторов ещё нет чёткого понимания, как и с кем эту идею реализовывать, часто бывают нужны не только и не столько деньги, сколько знания: как создать команду, как построить бизнес-модель, как организовать работу компании. И если стартапер не получит эти знания вовремя, его идея может умереть в зародыше. Обычно на этом этапе новичков поддерживают стартап-акселераторы, или стартап-инкубаторы, которые занимаются обучением юной команды, подпитывают её материально, приобретая взамен долю в компании. Есть такие инкубаторы и в Украине. Но венчурные фонды и частные инвесторы редко готовы помогать молодым и спонсировать их безвозмездно. В основном это прерогатива государственных программ, за редкими исключениями. Один из них — российский фонд Start Fellows, основанный создателем и главой «ВКонтакте» Павлом Дуровым и совладельцем Mail.ru Group Юрием Мильнером. С 2011 года он поддерживает перспективные российские стартапы на посевной стадии развития, выдавая в среднем по $25 тыс. на проект.

Недавно такой проект появился и в Украине. Global Technology Foundation — первый в стране грантовый фонд в области IT. Он основан тремя венчурными фондами — Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture — и инновационным парком BIONIC Hill. Гранты в рамках проекта могут получить около 10–12 стартапов в год. Финансовая помощь в размере 240 тыс. грн. разделена на несколько траншей. Чтобы получить очередную порцию, придётся демонстрировать жизнеспособность идеи и умение работать и учиться. Специалисты GTF ознакомят начинающих предпринимателей с бизнес-процессами, помогут создать работающий прототип и разработать бизнес-модель. И всё это без обмена на долю в компании.

Айтишникам нужно верить в себя и не бояться пробовать что-то новое. «Хотя бы для того, чтобы потом рассказывать внукам историю о том, как мы были владельцами собственной компании», — как говорил Стив Джобс, убеждая Возняка заняться Apple.

Виктория Тигипко, управляющий директор Фонда TA Venture, организатор Конференции IDCEE.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тигипко, бизнес