На сколько в Украине могут подорожать газ и свет

Добавить новость


17 Мая 2013 09:14 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1038 

Украинцев уже в этом году может ожидать подорожание газа и электроэнергии - к такому выводу пришло большинство экспертов энергорынка после того, как Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, дающий право Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики самостоятельно, а не по согласованию с Кабмином, как сейчас, устанавливать тарифы газа и "тока" для граждан, пишет Сегодня.

"В странах ЕС такие комиссии независимы и Украина, подписав в 2008 году Энергетическую хартию, обязана принять такой закон. С политической точки зрения рейтинг правительства теперь не должен упасть, если цены на энергоносители поднимут. Наш Центр прогнозирует, что газ подорожает в июле-августе на 25%, ведь осенью Украине понадобятся кредитные деньги от МВФ, одним из условий которого является повышение тарифов", - разъяснил аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Сама НКРЭ опровергла, что собирается повышать цены. "Этот закон конкретизирует полномочия комиссии, но не обязывает ее поднять тарифы. В настоящее время повышение стоимости газа и электроэнергии для населения не планируется", - сказано в официальном сообщении НКРЭ.

Мнения независимых экспертов энергорынка разделились. Александр Гудыма считает, что подорожание газа и света будет обязательно, и не одно: "НКРЭ сделали ширмой, "отмазав" Кабмин, и я ожидаю непопулярных мер уже в ближайшие месяцы. Напомню, НКРЭ не так давно (в 2012 году - ред.) заявляла, что себестоимость киловатт-часа для населения - 90 коп. На переговорах с МВФ - тупик, переговоры с РФ по снижению цены на газ - вялотекущий процесс, а деньги в бюджет нужны. Подорожание будет, и до конца года - не одно".

Президент Уканалитцентра Александр Охрименко не исключает, что для получения кредита МВФ придется поднимать цены как на газ, так и на "ток" примерно на 20%. А Валентин Землянский говорит, что подорожания не будет. "Рада может принять закон о приватизации газотранспортной системы, это позволит добиться удешевления российского газа, и для получения транша тарифы менять не придется", - сказал нам Землянский.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что на подорожание пойдут только в самом крайнем случае. "У президента понимают, что недовольство народа высокими тарифами будет направлено на власть в общем, а не на "какую-то комиссию", о существовании которой многие даже не знают. Такими админманипуляциями население не обманешь", - считает он.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: свет, газ, подорожание